Смолянам предлагают задуматься о производстве органической продукции

26.03.2019 14:42
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Smolnarod
Готовы ли смоленские крестьяне отказаться от минеральных удобрений, а вместо них использовать навоз и компост? Им ведь и с вредителями придется бороться не «химией», а с помощью некоторых видов насекомых и птиц, все сорняки убирать вручную. В животноводстве – забыть про антибиотики и корма с гормонами, а еще – о генной инженерии. Только так можно производить органическую продукцию.

Зачем «убиваться» на нивах и скотных дворах, если свои продукты можно позиционировать не как «органические», а употребить понятия: «фермерские», «натуральные» и «экологически чистые»?

Подсказка потребителям: некоторые надписи на упаковках всего лишь маркетинговый ход и призваны только привлечь внимание покупателей. Вот что такое фермерский продукт? Это не знак качества, а просто информация о том, что продукт был произведён на ферме. В законе о фермерском хозяйстве не сказано о технологиях производства и применении химии, антибиотиков, пестицидов, гербицидов и гормонов. Надпись «натуральный продукт» можно отнести к любому товару, который не в лаборатории, а на природе.

Руководитель Роскачества Максим Протасов в недавнем интервью предупредил: «В 2018 году в РФ был принят закон об органической продукции, в его редакции единственным для обозначения экологически чистой продукции устанавливается термин «органический продукт».

Органические продукты могут производиться только в экологически чистых районах без использования минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, гормонов и ГМО. Польза органической еды для граждан понятна, а что может подвигнуть крестьян к возвращению к истокам, бережном встраивании своих хозяйств в экосистему?

Наверное, все же не зря департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию сообщил региональным сельхозтоваропроизводителям, что Союз органического земледелия, совместно с профессиональным сообществом, разработал «Дорожную карту» по развитию органического земледелия в России до 2030 года.

И не зря на официальном сайте регионального департамента уже есть раздел: «Производство органической продукции сельхозтоваропроизводителями Смоленской области». Возможно, в скором времени он начнет заполняться. Например, потому что производители органической продукции, те, кто имеют соответствующие международные сертификаты, без проблем могут поставлять продукцию на международные рынки. Там «органическое» давно в моде. А Смоленщина делает ставку на экспорт. Более того, как пилотный регион реализует проект по развитию и поддержке экспорта. И, как сообщают в департаменте по сельскому хозяйству, наша сельхозпродукция уже поставляется, как минимум, в 14 стран.

Сфера деятельности Союза органического земледелия – развитие торговых отношений в сфере органической сельхозпродукции, средств производства, научно-технологическое сотрудничество с международными, федеральными и региональными организациями, трансфер инноваций, агротехнологий, подготовка кадров, консультации и агросопровождение. И сегодня на сайте Союза можно прочитать: «Важной мерой, по мнению сертифицированных производителей является постановление о присвоении приоритетного статуса сельхозпроизводству органической продукции в инвестпроектах, что позволит закупать необходимую технику и оборудование. Предлагается компенсировать затраты на использование органических удобрений и биологических средств защиты растений и субсидировать обучение органическому сельскому хозяйству».

Плюсы для тех, кто решит попробовать себя в производстве органической продукции – несомненные. Хотя, есть и некоторые трудности. Сертификацию придется подтверждать ежегодно. А еще часто аграриям сложно отказываться от химизации. Многие не понимают, как работать без привычных удобрений и добавок. Необходимы специалисты, но пока что выпускники аграрных вузов не обладают в полной мере навыками в области органического земледелия.

Текст: Ольга Гаранская



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php