Смолянам показали восемь часов «Созвездия»

21.09.2014 00:21
Автор новости: редактор

В Смоленске на аэродроме «Южный» состоялся арт-фестиваль «Созвездие». Организаторы обещали смолянам незабываемый праздник четырех стихий: вода, земля, воздух и огонь. Каждой стихии была отведена площадка, расположенная вдоль взлетно-посадочной полосы аэродрома, где мастера и демонстрировали свое искусство. Мероприятие стартовало в 14.00 и окончилось в одиннадцатом часу вечера. Впрочем, многие зрители не дождались финальной части программы и покинули праздник. 

Арт-фестиваль «Созвездие» стал примером того, как не надо организовывать подобные мероприятия. Главная претензия к организаторам, буквально кочевавшая из уст в уста – неоправданно затянутая программа, длиною более 8 часов. В сущности, смолянам было представлено следующее: полеты над зрителями нескольких радиоуправляемых авиамоделей, один воздушный шар, который так и не взлетел, четыре скульптурных композиции из песка, рисунки на воде, процесс создания которых проецировался на светодиодный экран, и фейерверки, ставшие кульминацией праздника. В официальных пресс-релизах это называлось «фестивалем воздухоплавания», «фестивалем скульптуры из песка», «фестивалем эбру» и «фестивалем фейерверков». 

DSC_8705

DSC_8737

DSC_8783

Паузы между каждым фестивалем заполнялись развлекательной программой на свежем воздухе – аттракционами для детей и точками общепита для взрослых. Учитывая наполнение конкурсной программы, мероприятие вполне можно было уместить в три часа, не более. Если же цель восьмичасового «марафона» заключалась в получении максимальной выручки из уличной торговли, то она была достигнута: очереди к палаткам с едой растягивались на несколько десятков метров. 

Раздражение прибывающей на фестиваль публики вызывала и стоимость билетов: пятьсот рублей вместо трехсот (по триста билеты продавались заранее). Такая цена оказалась для многих неприятным сюрпризом, о котором на официальном сайте мероприятия не сказано ни слова. Удивило и отсутствие в программе выступления пилотажных групп. Как нам рассказал один из участников фестиваля, это было связано с ЧП, произошедшем 19 сентября в Челябинске, где в ходе тренировочного полета разбился Як-52, выполнявший фигуру высшего пилотажа. После этого все авиа-шоу в России отменили до выяснения обстоятельств произошедшего. 

DSC_8748

В восемь вечера на сцену вышел смоленский музыкальный коллектив Valenki Band, порадовавший зрителей весьма добротным исполнением кавер-версий известных песен зарубежных и российских авторов. После выступления музыкантов на аэродроме началась самая зрелищная часть программы – фестиваль фейерверков. Как признался со сцены ведущий – «это то, ради чего, собственно, вы сюда и пришли». Фестиваль предваряло красочное файер-шоу, сорвавшее овации зрителей. Затем начались состязания пиротехников. Но и здесь не всё прошло гладко: паузы между выступлениями затягивались на 10 минут и более в связи с какими-то техническими неполадками и возгораниями травы в местах запусков фейерверков. После окончания выступления пиротехников ведущий анонсировал финальное файер-шоу, церемонию награждения и попросил зрителей еще немного подождать. Зрители не послушались и начали массово покидать аэродром. Заключительный фейерверк большинство наблюдало из окон своих автомобилей. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии