Смоленскую пенсионерку снова хотят обвинить в хищении денег из банка

20.12.2017 14:01
Автор новости: Шеф-редактор
В Ленинском районном суде Смоленска продолжается абсурдно-скандальный судебный процесс, в котором были замешаны правоохранительные органы и коммерческий банк.

Наша редакция неоднократно рассказывала о крайне некрасивом для смоленских правоохранителей уголовном деле и судебном процессе, когда кассирша Промсвязьбанка Сам-ко, а по совместительству жена работника областной прокуратуры, обвиняла пенсионерку Светлану Николаевну в присвоении 100 тысяч рублей.      

Напомним, летом 2015 года смоленская пенсионерка Светлана Николаевна сняла в филиале Промсвязьбанка крупную сумму денег. А через три недели кассирша банка Сам-ко подала на нее заявление в полицию из-за недостачи в кассе 100 тысяч рублей, которые, как объясняла кассирша, она по ошибке выдала пенсионерке, а та, якобы, увидев лишнюю сумму, присвоила ее себе, совершив тем самым "тайное хищение денежных средств".

Материал по теме:
Любой гражданин, отправившись в банк за своим вкладом, может стать фигурантом уголовного дела. Причем, несмотря… →
На Светлану Николаевну было заведено уголовное дело. Хотя все прекрасно понимали, что этот случай не относится к уголовной ответственности, так как находится в рамках гражданско-правовых отношений. Тем не менее, дело инициировала областная прокуратура. Почти год работники смоленских правоохранительных органов издевались над пенсионеркой, оказывали на нее серьезное психологическое давление, пытались заставить ее признаться в преступлении, которого она не совершала.

В августе 2016 года начался суд над Светланой Николаевной. На суде выяснилось, что у мужа кассирши (областного прокурора) имелся вклад в этом банке на сумму в 100 тысяч рублей, и кассирша погасила банку недостачу из этих денег мужа. Поэтому Промсвязьбанк пенсионерку ни в чем не обвинял, так как не считал себя потерпевшей стороной.

Обвинения против пенсионерки выдвинула жена прокурора Сам-ко, видимо, желая покрыть свои семейные убытки. Она и считалась основной потерпевшей по делу.

В марте 2017 года на судебном разбирательстве, которое проходило в Ленинском районном суде Смоленска, пенсионерка Светлана Николаевна была признана невиновной и оправдана "в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления".

Однако, как выяснилось, мучения пенсионерки на этом не закончились. Оправдательный приговор по этому делу был отменен и осенью снова начался суд над пенсионеркой Светланой Николаевной.

002Вот, что нам по этому делу рассказала сама обвиняемая пенсионерка:

– Дело было возобновлено прокуратурой, так как они посчитали, что в приговоре имеются противоречивые основания. Хотя на самом деле никаких противоречий нет. На данный момент снова опрошены все свидетели. Никто из них лично не видел выдачу мне в кассе денег. Кассирша не оформила никакой недостачи, никому в тот день не сообщила об этом. На следующий день касса тоже не пересчитывалась. Бывшая потерпевшая Сам-ко, которая ранее подавала заявление о привлечении меня к уголовной ответственности, теперь является свидетелем, а Промсвязьбанк сделали потерпевшим. Причем, Сам-ко по инициативе суда исключили из списка потерпевших.

Однако Просвязьбанк не признает себя потерпевшим, но оговаривается, что если деньги все-таки были взяты, то они принадлежали банку, а это значит, что банку был нанесен ущерб. Хотя в итоге никакого ущерба не было нанесено, так как нет никаких заявлений от Промсвязьбанка о привлечении кого-либо к ответственности за нанесённый ущерб.

При этом региональный директор Промсвязьбанка Ж.В. Дворецкая письменно нам подтвердила, что «факт наличия недостачи в результате выдачи излишних денежных средств кассиром Сам-ко И.В. документально не зафиксирован, документально внесение личных денежных средств в Банк кассиром Сам-ко не оформлено, заявления в правоохранительные органы Банком по данному инциденту не подавалось, взыскания денежных средств с кассира Сам-ко не осуществлялось». И теперь совершенно не ясно кто же является потерпевшим. Вот такая странная ситуация. Мне кажется, что все это происходит только потому, что муж кассирши Сам-ко является сотрудником областной прокуратуры. Другого объяснения всему этому абсурду у меня нет.

Тем временем, на прошлой неделе Центробанк принял решение о назначении временной администрации в Промсвязьбанк, где будет проведена процедура финансового оздоровления. Следующее судебное заседание состоится в январе 2018 года. Наша редакция будет внимательно следить за дальнейшим ходом этого абсурдно-скандального судебного процесса.



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php