Смоленской «Чайке» подрезают крылья?

1.07.2014 15:18
Автор новости: редактор

К нам в редакцию обратились родители воспитанников и педагоги дворового клуба «Чайка» с просьбой помочь им остановить исчезновение клубного имущества. “Скоро от “Чайки” останутся голые стены!” – опасаются они.

Клуб «Чайка» от муниципального подросткового центра (МПЦ) «Смоленские дворы» открылся в 2011 году на первом этаже дома №3 5-го Краснофлотского переулка. Его целью было забрать с улицы местных детишек, чтобы свободное время они могли проводить с пользой для себя, развиваться творчески и нравственно. Вообще, первоначально клуб располагался в подвале дома 31-а, где заниматься было невозможно: в воздухе там стоял пар, на полу – вода. Добиться выделения нового помещения для клуба смогла депутат Смоленского городского совета Галина Журавкова (клуб находится в ее избирательном округе).

Работой в «Чайке» руководили опытные педагоги-организаторы – И.Н. Лазарева и Э.А. Сидоренкова. Здесь было три направления: Татьяна Анатольевна Паршакова-Шалыгина занималась кружком «Азбука театра», Татьяна Ричардовна Новицкая вела «Школу юных экскурсоводов», профессиональный хореограф Лилия Германовна Левитан обучала и обучает девочек восточным танцам в кружке «Иштар».

Сейчас в клубе работают два человека, действуют студия восточного танца и вокальная студия. Но об этом мало кто знает: со стороны улицы учреждение выглядит как заброшенное. Окна забиты баннерами «Единой России», вместо пропавшей черной пластиковой вывески над входом – листок с надписью «Чайка».

(слева-направо) Т.А. Паршакова-Шалыгина, Л.Г. Левитан, И.Н. Лазарева.  (2)Говорит хореограф Лилия Германовна Левитан: «А поначалу в клубе вообще не было условий для нормальной работы. Несколько предметов мебели да сломанный магнитофон. Два занятия танцев я провела без музыки, на третье дети взмолились: пожалуйста, достаньте магнитофон! Я принесла из дома MP3-плеер и колонки от компьютера, так у нас появилась музыка. Со мной работали педагог-организатор Ирина Лазарева и педагог Татьяна Паршакова-Шалыгина, замечательные люди и профессионалы.  Ирина Николаевна проводила множество мероприятий, при ней к нам ходили около 200 ребятишек. Именно она, узнав, кто в нашем округе депутат от горсовета, обратилась к нему. И Галина Журавкова сразу откликнулась, подарив нам в 2012 году домашний кинотеатр, компьютер с принтером, холодильник. Но руководство нам это не отдало, только через три месяца мы смогли получить технику, при этом DVD от домашнего кинотеатра был сломан – мы вернули его в МПЦ на ремонт, ремонтировали его два месяца, да так, что сломали микрофоны!» Вскоре Галина Васильевна пополнила клуб еще одной партией оргтехники и мебели. То-то было радости!

Продолжает Л.Г. Левитан: «Технику от депутата руководство МПЦ на баланс не поставило, хотя должно было, а выяснилось это случайно, при увольнении Ирины Николаевны, когда в клуб приехала комиссия с проверкой. Документы на технику вообще исчезли из нашей закрытой кладовки! Далее, когда в очередной раз депутат прислала нам подарки – ламинатор с пленкой, 22 пачки фотобумаги, 2 коробки белой бумаги, 12 пачек цветной бумаги, заместитель директора МПЦ по административно-хозяйственной работе Виталий Гурьев и заместитель директора по безопасности Виктор Лизунков забрали это, оставив 1 коробку белой бумаги и 10 пачек фотобумаги, заявив, что надо делиться! Через два месяца мы буквально выцарапали у МПЦ ламинатор, который к тому времени уже активно использовали. Перед увольнением Татьяны Анатольевны осенью 2012 года тоже приехала комиссия в составе заместителей директора по УВР Инны Минченковой и Ирины Федоренковой, которые при детях стали проверять, все ли на месте. Обнаружилась пропажа радиотелефонов, двух компьютеров и моноблока, а они стояли в кладовке в коробках! Ответить, куда делась техника, мы не смогли… Потом руководство потребовало, чтобы я не брала домой ноутбук, а с его помощью я вхожу в Интернет, чтобы найти костюмы для танцев, фонограмму, танцевальные композиции, ведь в клубе Интернета нет, его не проводят. Запретили мне и звонить по личным вопросам с рабочего сотового телефона, тоже подаренного депутатом, при том что сим-карту к телефону я купила на свои деньги и оплачиваю звонки. А однажды мне устроили унизительную процедуру проверки содержимого телефона и ноутбука – про каждое имя в телефоне спросили, какое отношение он имеет к клубу, в ноутбуке прослушали все мелодии и если не распознавали в них восточных мотивов, спрашивали – для чего они, если для личного прослушивания, то их надо удалить! А еще у меня взломали шкаф с костюмами, наверное, некто искал ноутбук…»

Летом 2013 года в клуб педагогом-организатором пришла работать выпускница колледжа от института искусств Юлия Плюшкина.

SAM_1700«Я была вся на позитиве, мне хотелось заниматься с детьми, раскрывать в них таланты, – делится Юлия Вячеславовна. – Помимо основных обязанностей я стала вести кружок вокала. Честно говоря, когда руководство меня предупредило, что нельзя обращаться за помощью к депутату Журавковой, я не обратила на это внимания, потому что не была с ней знакома. Первая неприятность случилась, когда мы с Лилией Германовной решили пропылесосить танцзал к приходу детей. Пылесоса в кладовке не было! Я поехала в МПЦ и спросила у заместителя директора по административно-хозяйственной работе, где пылесос, Виталий Петрович промолчал, я пожаловалась тогдашнему директору Наталье Стальберг, она вызвала Виталия Петровича, и он смущенно признался, что пылесос в другом клубе. Через несколько дней пылесос нам подкинули сломанным! Скажу еще, что за нынешний учебный год руководство выделило нам всего один пакет с красками, дешевыми ручками, альбомами и ни одной конфетины детям, между тем я каждый месяц провожу по 8 мероприятий, в том числе конкурсы, призы для которых покупаю на свои деньги. Просили мы воду бутилированную – за год выделили две бутыли. Еще я случайно узнала, что в 2012 году депутат Галина Журавкова выделяла «Чайке» 200 тысяч рублей на покупку радиаторных батарей, ковролина и на замену окон. До «Чайки» деньги не дошли. Галина Васильевна звонила руководству МПЦ, просила объяснений, ей ответили, что деньги пошли по назначению!»

Из 200 ребятишек, посещавших «Чайку», осталось около 45, и только девочки – девочки поющие и танцующие восточные танцы, побеждающие в престижных конкурсах всероссийского и международного масштабов.

SAM_1689Говорит хореограф: «В этом учебном году мои девчата привезли из Москвы 4 первых места и одно второе за всероссийский конкурс, за всемирную олимпиаду – 5-е место из 3 000 и 11-е место из 4 000! Но МПЦ этого не ценит, никогда не хвалит, а еще хочет забрать костюмы моих воспитанниц для общей костюмерной, чтобы ими пользовались все! Я объяснила, что это невозможно, ведь костюмы очень дорогие и шьются за счет родителей, а меня отругали, мол, плохо работаешь, раз не можешь распоряжаться костюмами! Из техники у нас остались видеокамера, ноутбук и ламинатор, мы их тщательно охраняем. Фотоаппарат отняли два года назад, заместитель директора МПЦ по хозработе Гурьев поставил условие – отдаст фотоаппарат в обмен на видеокамеру. А в 2014 году Ирина Федоренкова, она сейчас и.о. директора, сказала, что забирает наш единственный компьютер, потому что в главном офисе «Смоленских дворов» техники не хватает. Компьютер забрали в наше отсутствие вместе с моим личным сетевым фильтром, и обратно фильтр не отдают, говорят – неси видеокамеру и ноутбук!»

Дополняет Юлия Вячеславовна: «Когда я, разгневанная, поехала к руководству МПЦ, укорила их, зачем вы в наше отсутствие забрали компьютер, на котором остались рабочие материалы, зачем сломали пылесос, который покупала депутат, мне ответили, что все, что дарила депутат, является собственностью МПЦ, и руководство вправе распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению!».  

SAM_1703Телефона в клубе нет, пожарной сигнализации тоже, зато есть ответственный за пожарную безопасность – Юлия Плюшкина. Снова говорит педагог: «Я просила заместителя директора МПЦ по безопасности установить нам сигнализацию, как положено в образовательных учреждениях, он сказал, что это не мое дело. Два раза клуб заливало, мы устраняли неполадки своими силами, от МПЦ никто не приехал. Очередная нелепица со стороны руководства — запрет отмечать на своей страничке в социальной сети понравившиеся анекдоты и картинки, мол, у меня там в друзьях дети, вдруг они развратятся! Вообще отношение к педагогам в МПЦ непонятное, оно беспричинно неуважительное. А я не тот человек, который подобное стерпит!»

Да, почему окна клуба забиты баннерами «Единой России»? Когда из клуба ушли педагоги, остался один хореограф, масса мальчишек лишились полезного и интересного времяпрепровождения, от обиды они разбили окна, а руководство МПЦ заделало их плакатами партии власти. Детей в «Чайке» становится все меньше, родители многих запрещают сюда ходить из-за кошмарных условий. Полы ледяные, с потолка сыплется штукатурка и куски бетона, в туалете и в коридоре сырость и грибок на стенах.

Техники, подаренной депутатом, почти не осталось. Куда она делась? – вопрошают мамы и папы уцелевших воспитанников. Пусть на этот вопрос ответит администрация города Смоленска, штатным подразделением которой является муниципальный подростковый центр «Смоленские дворы», к ней и мы обращаемся с требованием разобраться в ситуации.

Анна ЗАЙЦЕВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии