Смоленские налоговики не прогнозируют существенного отзыва лицензий ИП в 2015 году

12.02.2014 13:04
Автор новости: редактор

Сотрудники налоговых органов Смоленской области подводят итоги декларационной кампании-2013.

Для одной категории обязательных декларантов по форме 3-НДФЛ – индивидуальных предпринимателей – 2013 год оказался особенно трудным. Решением федеральных властей были практически вдвое повышены отчисления ИП в Пенсионный фонд, при том что в следующем, 2014-м году, они должны были еще существенно вырасти, а в 2015-м чуть ли достигнуть космических высот. Осознав, что происходит, ИП, особенно те, чью деятельность можно рассматривать как самозанятость или семейный бизнес, начали массово отзывать свидетельства и закрывать дело, ибо такие отчисления им было не потянуть. По всей стране количество ушедших из частного предпринимательства людей в определенный момент начало исчисляться сотнями тысяч. Только тогда власти России одумались и скорректировали величину отчислений на пенсионное, медицинское и социальное страхования. Но дело было уже сделано…

«Смоленская народная газета» обратилась в областное управления ФНС с вопросом: Скольких ИП мы не досчитаемся в результате описанных выше кульбитов экономической политики? Те, кто закрыл дело в 2012 году, в преддверии повышения отчислений в ПФР, уже не будут подавать декларации в 2014-м, но те, кто закрыл в 2013-м, обязаны это сделать. Каковы данные по ИП на декларационную кампанию 2014 года и прогнозы на кампанию-2015?

Отвечает Ирина Даровских (на снимке), заместитель руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы – это организация ведет реестр индивидуальных предпринимателей, ставит их на учет и снимает с учета:

– Законодательные новации были известны еще в 2012 году. Тогда же и начался отток ИП. Но на результаты декларационной кампании это особо не повлияло. Снялись с учета те, кто был лишь номинально зарегистрирован, но деятельность не осуществлял. Иными словами, эти ИП подавали «нулевые» декларации – то есть отчитывались, что дохода у них нет. Налоги они тоже не платили… В цифрах ситуация выглядит так: в 2013 году обязаны были представить декларации 3185 ИП, в 2014-м – 2874. Итого минус 311 человек (10 процентов! – прим. ред.). На 2015 год мы не ожидаем какого-то резкого сокращения. Его и не будет – кто ликвидировался, тот уже ликвидировался, а по сумме задекларированного дохода или уплаченных налогов идет только рост.

Павел Филиппов.
Фото: Павел Филиппов


Теги записи:

Loading...

Комментарии