Смоленские ларечники добрались до Верховного суда

24.06.2015 16:50
Автор новости: редактор
В Верховном суде разберут дело по поводу незаконного сноса торговых ларьков смоленских предпринимателей,которые уже два года борются с городской администрацией за право заниматься бизнесом.  С первых дней конфликта юристы «Межрегионального юридического центра «Право К» начали разбирательства по данному делу. По словам  руководителя Центра Акопа Абгаряна, если дело примет положительный исход, то это может стать прецедентом в российской юридической практике.

Напомним, что более двух лет назад администрация Смоленска, обеспокоенная приближением 1150-летия города, начала спешно наводить порядок с торговыми точками. Когда до празднеств оставались считанные месяцы, администрация решила сносить ларьки, не задумываясь о законности своих действий. Тогда на свой контроль дело взял руководитель «Межрегионального юридического центра «Право К» Акоп Абгарян. Судебные тяжбы привели к тому, что дело дошло до Верховного суда РФ.

По мнению юристов, персональную ответственность за противозаконные действия должен понести не только председатель комиссии (глава администрации Смоленска Николай Алашеев), которая утверждала схему размещения объектов нестационарной торговли на территории города, но и члены этой комиссии. Создавая и утверждая противозаконную схему, они, по мнению юриста, явно превысили должностные полномочия, так что виновные могут понести наказание вплоть до уголовного.

Материал по теме:
Более года назад администрация Смоленска, обеспокоенная приближением 1150-летия города, начала спешно наводить порядок с торговыми… →
21 июля в Москве состоится судебное заседание по делу о незаконном исключении из схемы объектов торговли. «То, что это дело попало в Верховный суд, говорит о возникновении юридического прецедента на территории РФ, – заявляет Акоп Абгарян. – Пока что ни одно аналогичное дело даже в Москве не доходило до суда такой инстанции».
Отметим, что на начальных стадиях разбирательства смоленский суд не поддержал предпринимателей, далее дело было опротестовано в Туле. После этого оно было направлено в Верховный суд РФ, где изначально ему было отказано в рассмотрении, но позже кассация была удовлетворена.


Теги записи:

Loading...

Комментарии