Смоленские больные вынуждены покупать льготные лекарства за свой счет

16.11.2018 17:30
Автор новости: Людмила Рыжикова
Сейчас с данным инцидентом разбираются эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». Это не первая проблема с льготным лекарственным обеспечением в Смоленской области, которую вынуждены решать федеральные специалисты.

Эксперты ОНФ утверждают, что аналогичные проблемы встречаются и в других регионах, но не смотря на усилия специалистов, ситуация почти не меняется к лучшему. Льготники по-прежнему жалуются на то, что не могут получить положенные им препараты и медицинские изделия. При этом на фармацевтических складах пропадают тысячи пачек просроченных лекарств. Фонд «Здоровье» и ОНФ регулярно занимаются этой проблемой.

Экспертам удалось установить, что к концу сентября 2017 года в Смоленской области на отсроченном обслуживании было более 10 тысяч рецептов на лекарства для льготников. Как сообщалось в официальном ответе управления Росздравнадзора по Смоленской области, после обращения Фонда «Здоровье» была проведена внеплановая выездная проверка, и проблему тогда удалось решить.

«Десять тысяч рецептов, по которым больные не могли получить необходимые лекарства, – это огромная цифра для региона. Можно только догадываться, к каким последствиям для здоровья людей привело отсутствие нужных лекарств в нужное время. Многие пациенты вынуждены, чтобы не прерывать лечение, покупать препараты за свой счет, хотя по закону имеют право получать их бесплатно или за половину стоимости. Но эти расходы им никто не компенсирует», – прокомментировал Гаврилов.

В этом году в ОНФ и Фонд «Здоровье» продолжают поступать подобные жалобы. В октябре 2018 года со всей России приходили жалобы на отказы выдать льготные лекарства и медицинские изделия для лечения диабета, онкологии, астмы, сосудистой патологии. Только за одну неделю октября поступили 164 подобных обращения.

Специалистам поступило еще одно сообщение из Смоленской области о том, что в стационаре пациент был вынужден покупать льготное лекарство. В целом подобные жалобы составляют не менее трети от всех писем, поступающих в Фонд.



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php