Смоленская область не гонится за рейтингами?

На днях были обнародованы рейтинговые оценки областей ЦФО по итогам социально-экономического и политического развития в 2017 году. Агентство региональных социально-экономических проектов из Воронежа изрядно потрудилось, сравнивая регионы.

В расчет брались экономические показатели: инвестиции в основной капитал на душу населения, индекс промышленного производства, индекс производства по виду деятельности, строительство жилых домов, производство сельскохозяйственной продукции, размер среднемесячной начисленной заработной платы жителей региона, общая численность безработных, коэффициенты естественного прироста-убыли населения, миграционная политика, а также уровень надежности и рисков областей ЦФО.

Смоленская область заняла в этом исследовании 15 место из 17, оказавшись в четвертой (из пяти) группе регионов.

Что утверждают создатели рейтинга: «Показатель инвестиций на душу населения по итогам 2017 г. разнится между передовым и отстающим регионом практически в пять раз».

И уже с этого момента хочется изучить итоги подробнее. В таблице, представленной агентством, в графе «Объём инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения в 2017 году», Смоленская область из 17 областей находится на 11-м. А вот не надо было в 2016-м столько инвесторов привлекать, чтобы в сравнении самих с собой не снизить темпы. Кто о рейтингах думал, привлекая всех кого можно в регион? Перестарались! Надо было часть инвесторов впрок, на 2017-й отложить, чтобы в рейтинге красиво выглядеть?

Читаем исследование дальше. По индексу промышленного производства снижение зафиксировано в Ивановской и Орловской областях (на 5,0% и 4,7% соответственно). В остальных регионах данный показатель остался либо на прежнем уровне (Рязанская, Тверская, Владимирская области), либо вырос. По индексу промышленного производства в 2017 году ЦФО показывает значение – 100,9. Смоленщина – 102,2. Мы крутые?

Возможно, региону не повезло с таким видом деятельности, как «Добыча полезных ископаемых»? Так нефти, газа, алмазов и алюминия у нас отродясь не водилось. А в рейтинге эта добыча учтена. По ЦФО среднее значение – 101,1% (по сравнению с 2016-м), а у нас (о горе!) – 99,2. Пора искать сланцевую нефть, как в Америке? Боже упаси!

А вот электроэнергией обеспечены мы поболее, чем ЦФО. В целом, по всему Центральному округу индекс – 98,9 пункта, а в нашем регионе – 100,8. И в области перерабатывающих производств, где средняя «температура» по ЦФО – 101 пункт, у нас – 101,4.

«Просело» строительство по сравнению с 2016-м. Печаль. Зря в 2016 так много-много (едва ли не больше, чем все в ЦФО) строили, что в 2017-м, вернувшись к норме, в сравнении сами с собой оказались не так красивы, как те, кто не спешил ни тогда, ни сейчас.

В плане сельского хозяйства с черноземными районами Смоленщине не поспорить. Что есть – то есть. Хотя у нас и лен продвигается, и животноводство ширится, но так, чтобы без всяких удобрений ветку в землю воткнул, а она заколосилась – такого нет. Для зоны рискованного земледелия, мы волне готовы к сравнению: хоть с Тверью, хоть с Костромой, хоть с Владимиром, хоть с Иваново. Ну, где Смоленщине за Орловской губернией угнаться с суглинками, да торфяниками. Однако же стараемся. Минсельхоз замечает, отмечает и делает на регион ставку.

Что по-настоящему нас сгубило в рейтинге, так это естественная убыль населения. Более 30% жителей области – пенсионеры, пожилые люди, хоть Росстат спросите. Но эта проблема неизбывная, еще с времен последней мировой войны: не оправится никак оккупированный регион, где жителей жгли и расстреливали целыми деревнями. А после войны любой мужик был на вес золота…

Так что с рейтингом Агентства региональных социально-экономических проектов? Кому на Руси (Центральной) жить хорошо? Есть регионы благоприятные, перспективные, разнонаправленные…

Есть и проблемные, как мы. А что вы хотели – Приграничье! Никогда в таких зонах не приветствовали развитие тяжелой промышленности, стратегических производств. Логистика, легкая переработка, немного туризма, образование и лесное хозяйство. Пока ближайший зарубежный сосед лоялен и миролюбив, нет ощущения переднего края, некоей зоны отчуждения. Но, не дай бог, и Смоленщина – как и во все времена, — это последний подступ к благодушной и процветающей Москве. И наши проблемы остальным «центральным» регионам почти неведомы.

Пусть будет рейтингов много и разных, за деньги и без них, по самым разнообразным критериям и с самыми чудными экспертами. Живут регионы, как могут, а не как в красивых таблицах написано.

Вот и Валентина Матвиенко впечатлилась Смоленщиной, посетив наши края 20 апреля 2018 года. Обещала помощь из федерального центра. А убогим и неактивным нынче от федерального бюджета (учитывая традиции софинансирования) «не подают».

Ольга Гаранская

SmolNarod.ru