Смоленская налоговая: «Физическое лицо можно объявлять банкротом»

17.06.2015 10:15
Автор новости: редактор
Управление федеральной налоговой службы по Смоленской области информирует, что с 1 июня закон позволит объявлять банкротом физическое лицо.

С 1 июля 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Инициировать процедуру сможет кредитор, налоговые органы или сам должник, причем в том случае если его задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей, а просрочка платежей – свыше трех месяцев.

Если суд не признает гражданина банкротом, может быть принято решение о реструктуризации задолженности на срок от двух до трех лет с послаблением в виде снижения процентной ставки до ставки ЦБ, предоставления краткосрочных кредитных каникул. При этом должник не сможет приобретать доли в компаниях и совершать безвозмездные сделки, получать займы, передавать в залог имущество, а также покупать или продавать недвижимость, транспортные средства и ценные бумаги стоимостью более 50 тысяч рублей без письменного разрешения финансового управляющего.

В случае признания судом физического лица банкротом финансовый управляющий проведет оценку имущества должника и выставит его на торги, а вырученные деньги направит кредиторам на погашение долга. Исключение составляет единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, личные вещи, предметы первой необходимости и используемые для осуществления профессиональной деятельности.

В случае заключения мирового соглашения исполнение плана реструктуризации долгов гражданина и действие моратория на удовлетворение требований кредиторов прекращается.

Следует учесть, что по закону объявлять себя банкротом можно не чаще одного раза в пять лет. На этот же срок распространяется запрет на занятие предпринимательством и лишение права заключать кредитные договора без упоминания о факте банкротства.

По информации УФНС по Смоленской области


Теги записи:

Loading...

Комментарии