Короли бензоколонки. Смоленскавтодор будет закупать топливо по «золотым» ценам

19.02.2016 12:06
Автор новости: редактор
На сайте госзакупок объявлен тендер на поставку бензина и дизтоплива. Как обычно, детище губернатора Алексея Островского СОГБУ «Смоленскавтодор» проявляет щедрость и «думает о копейках свысока».

Видимо, считая областную казну бездонной бочкой, Смоленскавтодор решил оптом купить горючее дороже, чем оно продается на автозаправках в розницу, на 33 миллиона рублей. Так, например, бензин АИ-92 планируется брать по 35,71 рубля, АИ-95 – по 38,92 рубля и летнее дизтопливо – по 36,35 рубля за литр. В среднем это на 2,5 рубля дороже, чем сейчас эти марки топлива стоят на смоленских заправках. Однако речь в документации идет об оптовых закупках, общий объем которых составляет порядка 900 тысяч литров.

Материал по теме:
Каждый день по территории Смоленской области разъезжают сотни тяжелых самосвалов, которые доставляют на асфальто-бетонные заводы… →
«Смоленская народная газета» поинтересовалась оптовыми ценами на одной из нефтебаз. Так, выяснилось, что оптовая цена указанных марок топлива составляет 28,80 рубля, 29,60 рубля и 27 рублей соответственно, что в среднем на 7 рублей дешевле, чем планируется закупить через тендер. Конечно, в эту цену не заложена стоимость доставки, которую, как следует из аукционной документации, планируется осуществлять на заправочные станции во все районы Смоленской области. Однако, как полагает наш эксперт, в реальности никакой доставки специально производиться и не будет:

«Судя по всему, тендер выиграет какая-то фирма-прокладка, которая заключит договор с автозаправочными станциями. А навар, наценка, вероятно, будет разделен между руководством Смоленскавтодора – в виде отката и фирмой-прокладкой – в виде оплаты за выполненную работу. При этом с точки зрения закона все выполнено гладко. Заказчик запросил информацию для обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Скорее всего, была достигнута договоренность с каким-то предпринимателем, на которого зарегистрировано три ОООшки, который и нарисовал максимальную цену 95-го бензина 40,5 рубля за литр. Автодор добросовестно выбрал из предложений среднюю рыночную и включил эту цену в аукционную документацию. Очевидно, что им дали заранее завышенные цены, из которых они выбрали минимальные. То, что эти минимальные цены выше, чем стоит розница, будет обосновано через формулу расчета НМЦК. Дело в том, что, согласно закону, закупщик может использовать данные предыдущего года. Если год назад у них “прокатило” покупать бензин по 40 рублей, то и в этом году они могут покупать по 40. Плюс, в формулу расчета НМЦК они могут закладывать различные погрешности. Так что со всех сторон они прикрыты, все в рамках закона, но в то же время цена завышена, и мы все это прекрасно понимаем».

«Смоленская народная газета» обращается в УФАС России по Смоленской области с просьбой проконтролировать законность данной закупки.

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии