Смоленщина замахнулась на швейцарское качество

Сотрудники регионального департамента по сельскому хозяйству и продовольствию вместе с сыроделами Смоленской области посетили встречу с бизнес-послом в Швейцарии Алексеем Рябининым.

Что мы знаем о Швейцарии? В первую очередь вспоминается слово «надежность», когда речь идет о швейцарских банках, ножах, часах и даже сырах. И вот на днях у смолян появилась информация о возможностях экономического сотрудничества со страной, продукция которой на протяжении десятилетий, а то и столетий, без сомнения, достойна знака качества.

Смоленские сыроделы и сотрудники департамента по сельскому хозяйству посетили встречу с бизнес – послом в Швейцарии, членом генсовета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Рябининым.

Помимо общего обзора об экономических связях Швейцарии и России, прозвучала информация о партнерских предложениях от швейцарских компаний, инвестиционных проектах и возможностях участия в них.

Пока что смоляне не замахиваются на производство часов точных, как швейцарские, но вот сотрудничать в деле создания вкусных сыров стремятся и готовы. Например, на встрече внимательно слушал выступления представитель личного подсобного хозяйства Горбачевой Л.И. из Темкинского района, которое ни много ни мало – победитель всероссийского конкурса «Лучший сыр России — 2018». Конкурс проходил в августе и на нем был представлен 261 сорт сыра от 87 сыроварен и заводов. А смоленский стал самым лучшим!
А еще прикидывали в уме, как наладить сотрудничество со Швейцарией представители «Ульятичей» (из Краснинского района) и «Миловидовской сыроварни». Надо сказать, — они не новички в производстве сыров и мягких, и полутвердых, а еще по нескольку лет взращивают головки зрелых твердых сортов, почти не уступающих по вкусовым качествам знаменитому итальянскому «пармезану». Смоляне придумывают свои фирменные рецепты, и, конечно же, поставляют свои сыры далеко за пределы области.
Текст и фото: Ольга Гаранская

SmolNarod.ru