Слово прощания с Марком Захаровичем Хенкиным

17.11.2015 11:57
Автор новости: редактор
Сегодня, 17 ноября 2015 года, ушел из жизни любимый для сотен выпускников декан историко-филологического факультета Смоленского педагогического института (ныне СмолГУ) Марк Захарович Хенкин.

Учитель. Наставник. Великолепный управленец-организатор. Талантливый преподаватель. Участник Великой Отечественной войны. Почетный гражданин Смоленской области. Три недели он не дожил до своего славного юбилея – 95-летия.

Нам, его воспитанникам, Марк Захарович всегда казался молодым, подтянутым, бодрым и жизнерадостным. Он понимал нас, пестовал, верил в нас, гордился нашими успехами и достижениями. Он был для многих, что называется, «отцом родным», образцом служения делу и Отечеству.

Только в послевоенное время наш Захарыч получил высшее образование, с отличием окончив Московский педагогический институт. Там же была аспирантура, защита кандидатской диссертации по истории партизанского движения на Смоленщине. С 1949 года Марк Захарович – преподаватель Смоленского пединститута, с 1954-го – доцент. А через год судьба его делает неожиданный кульбит: Хенкин в числе тридцати тысяч партийных посланцев направляется руководителем отстающего колхоза «Красный партизан» Руднянского района, ставит хозяйство на ноги, делает его одним из передовых в области, за что награждается орденом Ленина. Однако из-за тяжелой болезни пришлось вернуться к преподавательской деятельности. С 1959-го по 2003 годы Марк Захарович без перерыва трудится в пединституте, из них 20 лет деканом.

Его ученики работали и работают не только в сотнях школ нашего региона и России, но и во многих других сферах, в органах государственной и муниципальной власти, в правоохранительных структурах, в бизнесе, в культуре, искусстве, литературе, средствах массовой информации. До последнего дня мы шли к нему за советом, одобрением, поддержкой, и он постоянно участвовал во встречах выпускников, поднимал с нами  тосты за альма-матер, за жизнь, за будущее.

И вот его не стало.

Но Марк Захарович останется в наших сердцах, пока они бьются на этом свете.

Что будет там, в другом измерении, теперь знает только он.

Александр Королев


Теги записи:

Loading...

Комментарии