Съев лосиное мясо, смолянин получил поражение мозга

24.12.2014 13:49
Автор новости: редактор

В декабре в Смоленской области был зарегистрирован первый за последние три года случай заболевания трихинеллезом в связи с употреблением мяса лося, – сообщает Управление Роспотребназора.

Трихинеллез – заболевание животных и человека, обусловленное паразитированием мелких нитевидных гельминтов – трихинелл.

Заражение человека происходит при употреблении содержащего живые трихинеллы мяса диких и домашних животных – кабана, медведя, барсука, волка, свиньи, кошки, собаки, лошади, лося.

Трихинеллы могут сохраняться при воздействии высокой и низкой температур, солении, копчении, поэтому заразиться и заболеть можно после употребления не только сырого мяса (например, сала с прожилками мяса или при дегустации фарша), но и термически обработанных мясных продуктов – котлет, пельменей, шашлыка, колбасы, копченостей.

Заболевание трихинеллезом начинается через 1 день – 6 недель после употребления зараженного мяса. Из желудка и кишечника трихинеллы  с кровью попадают в мышцы и остаются в них живыми длительное время. Болезнь проявляется повышением температуры тела, головной болью, отеком лица, аллергической сыпью, болями в мышцах и головной болью, иногда болями в животе, рвотой, поносом. В тяжелых случаях поражаются сердце (миокардит), мозговые оболочки и мозг (менингоэнцефалит). Специальное лечение нужно начинать как можно раньше. Поэтому при недомогании, повышении температуры тела, появлении отека лица, аллергии, болях в мышцах нельзя медлить с обращением к врачу.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез. Мясо добытых на охоте животных также нужно исследовать на трихинеллез. Пораженное мясо нельзя использовать для приготовления пищи даже после обеззараживания! 

Владельцам личного подсобного хозяйства необходимо помнить, что наличие крыс, антисанитарное содержание свинарника, вольный выпас свиней, откорм необеззараженными отбросами, наличие в населенном пункте бродячих собак и кошек резко повышает риск заражения домашних животных трихинеллами.

По информации Роспотребнадзора


Теги записи:

Loading...

Комментарии