Самвел САФАРЯН: “Армяне с давних времен жили в Смоленске”

4.04.2015 09:11
Автор новости: редактор

24 апреля 2015 исполняется 100 лет Геноциду армян, который осуществила в 1915 году Турция. Армяне во всем мире будут отмечать эту чрезвычайно скорбную дату. Во многих зарубежных городах пройдут различные торжественные мероприятия, посвященные тем трагическим событиям.

На Смоленщине живет много армян. Поэтому уже несколько лет в нашем регионе действует Армянская община Смоленской области. Возглавляет эту общественную организацию предприниматель и армянин Самвел САФАРЯН

– Почему вы приехали из Армении в Смоленск?

– На Смоленщине я оказался еще в советские времена. В 1974 году после окончания Ереванского политехнического института меня сюда направили по распределению на авиационный завод, где я проработал технологом, старшим технологом и начальником бюро. Вот с тех пор я и живу в Смоленске – прижился. Потом работал заместителем начальника в строительно-монтажном управлении, а после развала Советского Союза организовал свою производственную фирму.

– Как была образована Армянская община Смоленской области?

– Армяне с давних времен жили в Смоленске. Неслучайно одна из улиц до революции называлась Армянской – ныне это улица Соболева. И была даже Армянская набережная на Днепре. А массово мои соотечественники стали приезжать в различные российские города, в том числе и в Смоленск, после трагических событий, произошедших в Армении в конце 80-х годов.

В феврале 1988 года в Нагорном Карабахе прошел референдум о присоединении НКАО к Армении. Это не понравилось Азербайджану. Стали происходить повсеместные стычки между азербайджанцами и армянами. Так начался кровопролитный конфликт, который длился до 1994 года. А в декабре 1988 года в армянском городе Спитак случилось сильнейшее землетрясение. Сила толчков достигла 11,2 баллов по 12-балльной шкале. За несколько секунд был разрушен Спитак и многие населенные пункты на севере республики. Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала Армении. Без крова над головой и без работы оказалось около 1 млн. человек.

Вот после всех этих событий люди стали массово уезжать из Армении в разные советские республики, в основном, конечно, в Россию. Тогда же приехало много армян и в Смоленск. Людей сначала негде было селить, поэтому их размещали в санаториях, гостиницах. Было много детей. Им всем нужна была помощь.

Поэтому и решено было создать в Смоленске общественную организацию армян. И на первых порах мы занимались только помощью армянским беженцам. Но тогда мы еще не были официально зарегистрированы. Теперь же Армянская община – официальная общественная организация, имеющая свой устав, печать, эмблему.

006

Со временем стало понятно, что община нужна еще и потому, что соотечественники должны знать свои корни, историю и традиции. Ведь многие выросли в России и никогда в Армении не были. Тогда при общине был создан культурный центр – воскресная школа. Здесь дети изучают язык и письменность, историю и культуру армянского народа, обучаются армянским танцам, смотрят армянские фильмы. Причем не только армяне, но и все желающие.

В апреле 2010 года Армянская община Смоленской области с разрешения смоленских священнослужителей на территории церкви Новомучеников и Исповедников российских установила памятный крест-камень – хачкар, символизирующий нашу дружбу и веру, которая спасла нас.

– Что для армян означает 24 апреля?

– Это одна из самых черных, траурных дат в нашей истории – День памяти жертв Геноцида. Эту дату отмечают армяне во всем мире. В 1915 году, 100 лет назад, во время Первой мировой войны происходило массовое убийство армянского населения турецкой Османской империи. Злодеяния проходили в разных регионах Османской империи правительством младотурок, которые были в тот период у власти. С тех пор эти события называются Геноцидом армян. Младотурки хотели создать моноэтническое тюркское государство. Это предполагало  насильственную тюркизацию всех национальных меньшинств империи. Турки хотели навязать всем малым народам свой язык, культуру и религию. Армянское христианское население рассматривалось главным препятствием для реализации этого проекта. Это привело к чудовищным жертвам среди армян.    

003

Перед Первой мировой войной в турецкой Османской империи жило 3 миллиона армян. За период с 1915 до 1923 года турками было уничтожено 1,5 миллиона армян! Оставшиеся армяне были насильственно депортированы или вынуждены были бежать из страны, и были рассеяны по всему миру.

Считается, что первый этап Геноцида начался 24 апреля 1915 года. Тогда были арестованы и потом убиты около тысячи представителей армянской интеллигенции. Причем, турки действовали методично, вероломно, цинично и очень жестоко. Например, второй этап Геноцида начался с того, что около 300 тысяч армянских мужчин призвали в турецкую армию, а затем их всех разоружили и убили турецкие сослуживцы.

Вообще без слез и содрогания нельзя читать свидетельства очевидцев и смотреть жуткие фотографии. Резня, зверские убийства, пытки, “марши смерти”, чудовищные медицинские эксперименты. Людей резали, как скот, закапывали живыми, сбрасывали со скал, топили в реках, распинали на крестах, тысячи женщин и детей подверглись насилию. Тысячи умерли от голода и издевательств.

013

Распятые армянские женщины. 1915 г. Фото из архива Музея Геноцида армян

Россия, Франция и Великобритания еще в мае 1915 года, выпустили совместную Декларацию, где зверства турок против армянского народа были впервые определены как “новые преступления против человечества и цивилизации”.

Геноцид армян признан и осуждён многими странами мира и влиятельными международными организациями. Но Турция до сих пор не признает массовых убийств и уничтожения армян. Она продолжает бороться против его признания всеми средствами, включая пропаганду, фальсификацию научных фактов, лоббирование. Хотя существуют многочисленные неоспоримые доказательства.

До сих пор армяне требуют от Турции признания. Вот поэтому на наших значках, посвященных Геноциду армян надпись: “Помню и требую!”

Беседовал Дмитрий ТИХОНОВ

Фото Григория КАЛАЧЬЯНА


Теги записи:

Loading...

Комментарии