Всплывет ли Соваренко во всероссийском рейтинге мэров?

19.12.2016 09:51
Автор новости: Шеф-редактор
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ подготовил исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц российских регионов в 2016 году.

В рейтинге мэров изучалась деятельность руководителей 88 городов России. Данное исследование является рейтингом качества работы городских властей в широком смысле слова.

– На позиционирование того или иного мэра влияют несколько факторов. Первый фактор – масштаб города. Затем масштаб ресурсов, которыми располагает мэр, – земельных и иных. Кроме того, весьма значимо, насколько мэр популярен, – получил ли он власть путем всенародных прямых выборов или был назначен после голосования городской Думы или иного городского муниципального собрания. При этом материальный козырь – отнюдь не главный фактор стабильности градоначальника. На аутсайдерской площадке – мэр маленького городка, назначенный, с небольшими ресурсами, малопопулярный. Конечно, такое деление условно в общем представлении. Все факторы надо взвешивать применительно к каждому городскому голове, – разъяснил в преамбуле рейтинга генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов.

Первую строчку в итоговом рейтинге российских мэров занял глава Тюмени Александр Моор, а на последнем, 88-м месте – руководитель Махачкалы Мусса Мусаев.

Совсем недалеко от аутсайдера расположился и недавно назначенный градоначальник Смоленска Владимир Соваренко, который находится на 83-м месте. Понятно, что это провальное место в рейтинге новому смоленскому мэру досталось от предыдущего главы города Николая Алашеева. Тем интереснее интрига: всплывет ли Соваренко или, как Алашеев, будет лежать на дне всех российских рейтингов?

640

Кстати, составители и эксперты рейтинга впервые уделили Смоленску и его бывшему руководству большое место в комментариях к исследованию. Наша редакция посчитала необходимым полностью процитировать эту столичную аналитику:

"В Смоленске состоялась давно ожидаемая экспертами отставка Николая Алашеева. Его временный сменщик, первый вице-мэр Дмитрий Платонов, явился фигурой переходной. В результате проведенного конкурса и голосования депутатов 12 декабря город возглавил Владимир Соваренко. Таким образом, полученное место в Национальном рейтинге целиком заслуга Николая Алашеева. При нем внимание экспертов поневоле было приковано к отрицательным сюжетам городской жизни.

2222

В первом полугодии большой резонанс вызвали сюжеты, сопровождавшие отставку начальника управления дорожного хозяйства. Данному событию предшествовали оскорбления этого чиновника со стороны мэра, публично назвавшего своего подчиненного человеком с «запредельным уровнем тупости и дебильной демагогии». Не оспаривая оценку рабочих качеств начальника управления (это дело, как говорится, семейное), эксперты подчеркнули крайнюю нетерпимость подобных хамских высказываний в устах любого официального лица. Кроме того, что унижение подчиненного наносит ущерб имиджу самого Николая Николаевича, напрашивается закономерный вопрос: каким образом лицо с подобными характеристиками почти два с половиной года смогло работать с мэром в одной команде? Кто, собственно, это почти недееспособное лицо принимал на работу?

В августе Николая Алашеева обвинили в угрозах «разбить рожу» гражданину, отцу многодетного семейства, пожаловавшемуся Владимиру Жириновскому на свои жилищные условия. Данный скандал послужил основой для появления на одном из телевизионных каналов резко критических материалов, посвященных мэру Смоленска.

Материал по теме:
Вчера телеканал «Санкт-Петербург 5 канал» вновь рассказал о бывшем смоленском мэре Николае Алашееве. На этот… →
Другими живо обсуждаемыми сюжетами в рассматриваемый период являлись аварии на теплотрассах и непорядки при отключении в Смоленске горячей воды. Неприятными подробностями обросла история покупки выведенных из эксплуатации московских трамвайных вагонов. Якобы в большинстве подобных случаев столичные власти передают такие транспортные средства в регионы абсолютно безвозмездно, стоит их об этом только попросить. Запомнился экспертам и митинг водителей маршруток с требованием отставки мэра, обвиняемого в предвзятом переделе рынка пассажирских перевозок. Другой городской неприятностью явилось обрушение участка знаменитой крепостной стены Смоленска.

Скандал вызвало решение мэрии заменить художественного руководителя камерного театра лицом, которое будет осуществлять как хозяйственные, так и творческие функции. Назначение это сопровождалось изъятием части театральной недвижимости. Негативную реакцию вызвало рутинное событие повышения платы за детский сад. Разделились мнения экспертов только в вопросе жесткого отказа представителям ЛГБТ-сообщества на проведение парада в Смоленске. Но поддержки, полученной Николаем Алашеевым в этом случае от некоторых экспертов, оказалось недостаточно, чтобы получить достойное место в Национальном рейтинге".

После такой нелестной характеристики, данной столичными экспертами бывшему градоначальнику Смоленска, возникает несколько вопросов. Как получилось, что такой непрофессионал с поддельной трудовой книжкой мог несколько лет работать на этой должности и управлять городским хозяйством? Почему этого хама и неспециалиста поддерживал губернатор Островский (ЛДПР) и несколько раз утверждали депутаты Смоленского горсовета из "Единой России"? Как человек с весьма сомнительными личными качествами стал членом партии "Единая Россия" – партии президента, а некоторое время и руководил ее смоленской ячейкой?

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Комментарии