Признан банкротом ещё один стекольный завод на Смоленщине

23.10.2017 16:07
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН

Одно из крупнейших промышленных предприятий Смоленской области – Рославльский стекольный завод (АО "Ситалл") – прекращает свое существование.

На днях Арбитражный суд Смоленской области признал АО "Ситалл" банкротом и открыл в отношении должника конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Иван Басков, говорится в сообщении ИА "Интерфакс".

Процесс банкротства в отношении АО "Ситалл" был начат из-за больших долгов за газ еще в 2014 году. Ровно год назад, в октябре 2016 года, долг за потребленный газ у завода составлял 231 млн. рублей. И вот теперь предприятие окончательно признано банкротом.

004

Это уже второй стекольный завод на Смоленщине, который прекратил свое существование из-за задолженности за газ. В июле этого года по той же причине банкротом был признал ОАО "Первомайский стекольный завод" в Шумячском районе. Дело в том, что газ является основой стекольного производства, так как на нём работают печи. Обоим предприятиям обещал оказать всемерную поддержку смоленский губернатор Островский.

003

Напомним, Рославльский стекольный завод в прошлом году отметил своё 80-летие – он был образован в 1936 году. В советские времена являлся одним из лидеров среди производителей различной стеклянной тары. Предприятие в 80-е годы выпускало 70 млн. бутылок в год.

002

В 1992 году Рославльский стекольный завод преобразовался в ОАО "Ситалл", а через два года – первым в регионе привлек инвестиции Европейского банка реконструкции и развития. Это позволило в 1996 году произвести замену устаревшего оборудования на современное бельгийское. В результате в 1998 году увеличился выпуск продукции до 170 млн. стеклобутылок в год. В последние время завод выпускал стеклянную тару для пищевых жидкостей и парфюмерно-косметической продукции, в том числе и французской.

005

Стекольный завод АО "Ситалл" – одно из градообразующих предприятий Рославля. Здесь работало более 2 тысяч жителей города и района, имелись заводские детские сады и летние лагеря, а также свой футбольный клуб. 

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН


Теги записи:

Комментарии