Придворный художник из Рославля

Сегодня, 21 февраля, исполняется 180 лет со дна рождения Михаила Осиповича Микешина (1835–1896) – нашего земляка, выдающегося русского художника и скульптора, автора многих знаменитых памятников в России и за рубежом.

Родился Михаил Микешин в деревне Максимково Рославльского уезда Смоленской губернии. Его отец – Осип Егорович – был мелким помещиком. Во время Отечественной войны 1812 года он воевал в партизанском отряде Александра Фигнера, ставшего впоследствии Героем Отечественной войны. Уже в мирное время Осип Егорович занимал должность соляного пристава – следил за соблюдением порядка акцизной торговли солью от казны. Он постоянно бывал занят на службе, и поэтому воспитанием маленького Михаила занимались его мать Анна Дмитриевна и дедушка.

Mikeshin

Михаил рос любознательным и талантливым ребенком. Будучи еще совсем юным, он научился играть на гуслях, фортепьяно и гитаре. Рисованием увлекся под влиянием местного иконописца Тита Андроновича, о котором позже так вспоминал: «этот милый, весёлый и вечно подвыпивший старикашка научил меня самого приготовлять и тереть масляные краски, очищать и варить конопляное масло, грунтовать холст и даже делать деревянные подрамники».

В 1846 году семья Микешиных переехала в Рославль. Здесь Михаил стал учиться в приходской школе, а затем родители перевели его в трёхклассное уездное училище, которое он окончил с отличием. Продолжил свое образование Михаил Микешин в смоленской гимназии, где также учился очень успешно. Однако во время последнего года учебы у Микешина случился серьезный конфликт с одним учеником гимназии, который, как оказалось, был родственником губернатора. Начальство гимназии поставило отца Михаила перед выбором: или его сына публично выпорют розгами, или его исключат из гимназии. Естественно, Осип Егорович, забрал Михаила обратно в Рославль.

Дома в Рославле Михаил Микешин стал подрабатывать чертежником на строительстве Московско-Варшавского шоссе. Тогда же он познакомился с известным художником Афанасием Рокачевским, жившим тогда в Рославле. У него Микешин стал брать уроки рисунка и живописи. Через какое-то время они даже стали родственниками – Рокачевский женился на сестре Михаила. Кстати, первый портрет девятнадцатилетнего Михаила Микешина написал именно Афанасий Рокачевский.

Здесь же, на строительстве Варшавского шоссе, Михаил познакомился с еще одним человеком, который круто изменил его жизнь. Подрядчиком строительства рославльского участка шоссе был богатый помещик, брат популярного в те времена смоленского писателя Василия Вонлярлярского – Александр Вонлярлярский. Он заметил таланты молодого чертежника, увлекающегося живописью, и на свои деньги в 1852 году отправил учиться Михаила в петербургскую Академию художеств.

В Академии Микешин обучался по классу батальной живописи под руководством знаменитого академика, заслуженного профессора батальной живописи Богдана Виллевальде. В те годы семнадцатилетний Михаил, чтобы заработать на жизнь подрабатывал тем, что рисовал вывески для магазинов и лавок, а также этикетки для товаров. 004Летом, когда Михаил бывал на каникулах в имении у Вонлярлярского, тот давал ему заказы на оформление церкви и усадебного парка. Именно для парка в Вонлярово Микешин разработал проект двух огромных гранитных чаш, которые сегодня украшают Лопатинский сад в Смоленске.

В 1854 году Михаил написал батальную картину по заказу графини Орловой-Денисовой, дочери полковника А.П. Никитина. Картина называлась «Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным», и на ней был изображён эпизод сражения под Красным в октябре 1812 года, когда конно-артиллерийская рота полковника А.П. Никитина яростно атаковала французов.

002

Картина оказалась настолько удачной, что Микешин был удостоен за неё большой серебряной медали, а сегодня эту живописную работу нашего земляка можно увидеть в московском музее «Бородинская панорама».

Еще одной творческой удачей Микешина стала картина «Лейб-гусары у водопоя». Эту работу даже оценил император Николай I, который приобрел ее для своей коллекции.

4 T

Ныне эта картина находится Третьяковской галерее. Благодаря этой работе Микешина заметили при дворе, и он стал преподавать рисование великим княжнам. А великий князь Николай Николаевич включил Михаила в состав своей путешествующей свиты. Это обстоятельство помогло Микешину выбраться из бедности – ему стали делать дорогие заказы.

В 1858 году он окончил Академию художеств с Большой золотой медалью, которая давала ему право для совершенствования мастерства совершить шестилетнюю поездку за границу за казённый счёт.

Однако Микешин, ставший к тому времени уже известным художником-живописцем и графиком, решил попробовать свои силы в скульптуре. Специально для этого он стал брать уроки по технике лепки у своего друга, скульптора Ивана Шредера.

И в 1859 году он побеждает в конкурсе, который был объявлен императором и Академией художеств «на сочинение проектов памятника, предположенного к постановке в Новгороде по случаю тысячелетия России». 005Именно памятник «Тысячелетие России» в Новгороде создал Михаилу Микешину репутацию выдающегося русского скульптора.

Затем Микешин создает в 1869 году проект памятника императрице Екатерине II в Петербурге, и за этот монумент он получает звание академика.006

Модель памятника была удостоена медали на Всемирной выставке в Лондоне.

Кроме этого Михаил Микешин являлся автором многих других известных памятников, установленных как в России, так и за рубежом: португальскому королю Педро IV в Лиссабоне, адмиралу Грейгу в Николаеве, сербскому князю Михаилу Обреновичу в Белграде, победам Черноморского флота и матросу Шевченко в Николаеве, адмиралам Нахимову и Истомину в Севастополе, Богдану Хмельницкому в Киеве, императору Александру II в Ростове-на-Дону, Ермаку в Новочеркасске, императрице Екатерине II в Екатеринодаре (Краснодар), Минину в Нижнем Новгороде. Однако многие из этих памятников были уничтожены во времена советской власти.

Умер наш земляк 31 января 1896 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1985 году в Смоленске, к 150-летию со дня рождения, Михаилу Микешину был установлен памятник. Авторами этого монумента стали известные мастера – скульптор Александр Рукавишников и архитектор Игорь Воскресенский.

Денис Тимофеев