Предприниматели пытаются вернуть администрацию Смоленска в правовое поле

19.03.2018 16:59
Автор новости: Главный редактор
В Смоленске разгорелся очередной конфликт между предпринимателями и МУП "Заднепровский продовольственный рынок". По мнению предпринимателей, городские власти, в подчинении которых находится МУП, пытаются "отжать" у них бизнес, при этом игнорируя имеющиеся договоренности и не дожидаясь решения суда.

Колхозная площадь в Смоленске может стать очередной "инвестиционной площадкой" для крупной торговой сети. Между тем, в настоящее время здесь трудится несколько тысяч предпринимателей, которые буквально "приросли" к насиженным торговым местам, являющихся основным источником дохода для их семей.

Мы уже неоднократно рассказывали о том, как между администрацией рынка и предпринимателями вспыхивали конфликты на почве распределения торговых мест и, как следствие, финансовых потоков от взимания арендной платы. Один из таких конфликтов недавно перерос в очередную судебную баталию.

Рассказывает предприниматель Роман Козлов: "В 2016 году мне стало известно о том, что участок рынка, где раньше располагались торговые палатки, приняли решение застроить нестационарными торговыми павильонами. Понимая, что это может стать выгодным бизнесом, мы с моей семьей решили обратиться в администрацию СМУП "ЗПР", чтобы взять в аренду один из участков и построить там павильоны. В общей сложности пришлось взять кредит около 2 миллионов рублей, который не погашен до сих пор.

IMG_20180319_100440 (1)

Заключив договор на пять лет, мы приступили к строительству в тех границах, которые нам указала администрация рынка, затем сдали готовые помещения различным предпринимателям. Полгода мы спокойно работали и платили рынку за аренду 167 тысяч рублей в месяц. Однако летом 2017 года на рынке сменился директор, который буквально сразу дал понять, что мы здесь работать не будем.

Давление на нас началось с совершенно фантастической претензии. В конце июля 2017 года от нас потребовали заплатить за аренду павильона на весь срок действия договора – т.е. до 2021 года, и тут же потребовали возместить неустойку. В общей сложности от нас потребовали заплатить почти 20 миллионов рублей. Как вы понимаете, ни о каком авансе за весь срок аренды в договоре между мной и рынком нет ни слова. А сумма в 20 миллионов – просто нереальная, несопоставимая с нашим доходом. У нас есть доказательства того, что арендную плату мы всегда платили вовремя и в полном объеме.

Мы встретились с руководством рынка, и нам сказали, что нам в любом случае нужно убираться. "Сверху" поставлена задача очистить рынок от павильонов. Когда мы ответили отказом и потребовали от рынка оставаться в правовом поле, на нас посыпались претензии. Например, нам пытаются доказать, что мы залезли при строительстве на соседний, не принадлежащий рынку участок, на что мы ответили, что строительство велось строго в границах, которые нам указало руководство рынка.

Затем начались проверки МЧС и Горводоканала по поводу расположенного в павильоне пожарного гидранта. В ответе из Горводоканала, который у нас имеется, говориться, что данный гидрант давно признан аварийным и не пригоден к эксплуатации. Сейчас он заменен на другой, находящийся на балансе здание по ул.Кашена, д.1. Однако администрация рынка пытается доказать, что этот гидрант необходим и размещение павильона на нем – не законно. Потом в наших павильонах начали отключать электричество, что привело к убыткам наших арендаторов.

IMG_20180319_100824

gorvodokanal

В итоге нам пришло уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке, что противоречит самим условиям договора, заключенного между мною и администрацией рынка. А буквально на днях на входной двери в павильон был приклеен акт о том, что наш павильон признали самовольной постройкой с уведомлением о необходимости его демонтажа. Наш адвокат внимательно изучил этот акт, счел его неправомочным и сейчас он обжалуется в суде.

act

Кроме того, в Арбитражном суде Смоленской области рассматривается мой иск к СМУП "Заднепровский продовольственный рынок" о признании незаконным уведомления договора о расторжении со мной договора аренды ".

По мнению предпринимателей, администрация города Смоленска и Заднепровского продовольственного рынка должны вернуться в правовое поле и воздержаться от каких либо односторонних действий до решения суда. В свою очередь редакция Smolnarod.ru направила запрос директору СМУП "Заднепровский продовольственный рынок" Баржееву В.А. с просьбой прокомментировать конфликтную ситуацию.

Кстати, как мы уже сообщали, МУП "Заднепровский продовольственный рынок" скоро может стать частным коммерческим предприятием. Последний прибыльный МУП в Смоленске планируют отдать инвестору. Имущественный комплекс рынка оценен в 48 миллионов рублей. В 2016 году оно принесло в бюджет города около 26 миллионов рублей в виде налоговых поступлений и прибыли от сдачи в аренду земли и торговых площадей.



Читайте также


Комментарии

css.php