Посидел на лавочке и угодил в полицию

14.07.2015 21:01
Автор новости: редактор

В редакцию Смоленской народной газеты обратился смолянин с просьбой поделиться с общественностью своей проблемой: средь бела дня его забрали сотрудники полиции за якобы имевшее место распитие пива в общественном месте. Молодой человек настаивает, что пиво он не распивал, а сотрудники полиции нарушили его права. Мы решили разобраться в ситуации, в которой, фактически, может оказаться каждый. 

Днем 7 июля с Евгением Ф. произошла крайне неприятная история. Молодой человек в ожидании очереди в парикмахерскую сидел на лавочке, расположенной напротив дома по адресу проспект Строителей, дом 12. Неожиданно к парню подъехала полицейская машина. По словам Евгения, прямо из окон патрульной машины люди в форме начали что-то выкрикивать. Евгений не расслышал, что кричали полицейские, и попросил их выйти, представиться, предъявить удостоверения и объяснить суть претензий. Выйдя из машины, двое сотрудников вневедомственной охраны по Промышленному району потребовали, чтобы Евгений проследовал с ними для дальнейшего разбирательства.  Причина – распитие спиртных напитков в общественном месте. 

Как рассказывает молодой человек, сделали они это в грубой форме, так и не представившись, после чего начали буквально заталкивать его в полицейскую машину, заламывая руки. Оказывается, внимание полицейских привлекла стоящая неподалеку бутылка недопитого пива, завернутая в пакет.

По словам Евгения, когда он сел на лавочку, неизвестный пакет уже находился возле нее, он даже не знал, что в нем находилось, к тому же он был абсолютно трезв, но стражи порядка настаивали на своем.

Далее Евгения повезли на медосвидетельствование, результаты которого показали, что спиртное Евгений действительно не употреблял. 

q-PaM8RLt90

После инцидента молодой человек направился в травмпункт, где у него зафиксировали ушибы кистей от наручников. Также Евгений написал жалобу на сотрудников полиции в УМВД по Смоленской области и в прокуратуру, позже состоялся суд, который был перенесен на 15 июля. Евгения обвиняют по двум статьям КоАПРФ20.20. «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах» и 19.3. «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». 

В своих показаниях стражи порядка пояснили, что молодой человек убегал от них, хватался за форму, сопротивлялся. Впрочем, снятое Евгением видео скорее свидетельствует об обратном. «Полицейские даже не дали мне написать объяснение. В протоколе они написали неправду, что якобы я убегал при задержании и сопротивлялся. После такого я не чувствую защиты от них, только опасность, – комментирует произошедшее Евгений Ф. – Я буду восстанавливать свои права. Я ни разу не привлекался, у меня отсутствуют факты административных правонарушений, более того, моя профессия связана с юриспруденцией, поэтому я четко могу определить, где нарушается буква закона. Очень печально, что этого не могут сделать сами полицейские». 

Как нам пояснили в пресс-службе УМВД России по Смоленской области, согласно результатам служебной проверки, пиво, замеченное сотрудниками полиции возле Евгения, принадлежало именно ему, и он действительно оказывал сопротивление сотрудникам полиции. От дальнейших комментариев в полиции отказываются до выяснения обстоятельств инцидента в суде. 

Наша редакция следит за развитием ситуации. 

Дарья МАЙОРОВА

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии