Полиция – без взяток

28.01.2014 12:01
Автор новости: редактор

21 января 2014 состоялась пресс-конференция по итогам работы УМВД России по Смоленской области за 2013 год. Основным докладчиком выступил начальник ведомства, генерал-майор полиции Михаил Скоков. 

Как отметил Михаил Скоков, по итогам года на территории области снизилось количество совершенных общеуголовных преступлений насильственного и имущественного характера, в том числе убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, грабежей, мошенничеств и краж чужого имущества. Раскрываемость по убийствам и тяжкому вреду здоровью превысила 94%, а изнасилований составила 100%.

Раскрыто более 8 тысяч преступлений, из которых каждое пятое – тяжкое и особо тяжкое. Установлены и привлечены к уголовной ответственности более 6,5 тысяч лиц. Число участников организованных преступных формирований, привлеченных к уголовной ответственности, увеличилось на 17%. Пресечена деятельность межрегионального преступного сообщества, занимавшегося сбытом фальшивых денег.

Остаток нераскрытых угонов автотранспорта сократился на 66%, а раскрываемость составила 84%. 

О поджогах автомобилей. Как заявил Михаил Скоков, в большинстве случаев это происходит вследствие умышленных поджогов, а не хулиганских действий. И поскольку поджоги совершаются в основном по ночам, установить личности злоумышленников трудно. Однако эта проблема находится на постоянном контроле руководства УМВД. Усилены ночные дежурства сотрудников полиции. На 340 тысяч человек населения Смоленска положено 46 сотрудников полиции в ночное время, что, по мнению Михаила Скокова, капля в море: «мы выставляем по 100-110 человек каждые сутки, чтобы не допустить правонарушений, в том числе поджогов автомобилей». 

О коррупции. По итогам года увеличилось количество вскрытых взяток. Установлено 101 коррупционное лицо (в 2012 году – 81), хотя число эпизодов сократилось. 17 представителей местного самоуправления привлечено к ответственности по делам коррупционной направленности. По задокументированным преступлениям средняя сумма взятки составила 17 тысяч рублей, среднероссийский показатель – 116 тысяч рублей. Коррупция, по мнению Михаила Скокова, носит бытовой характер. 

О работе участковых. На территории Смоленской области была проведена акция «Здравствуйте, я ваш участковый», в рамках которых каждому участковому выдан служебный мобильный телефон, номер которого доведен до граждан. Теперь участковый доступен в любое время суток. В 12 территориальных ОВД проведены ремонты служебных зданий и помещений. Были улучшены условия жизни 15 семей сотрудников. 

Об увековечении памяти. В Смоленске состоялась закладка мемориала памяти «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга». «К ноябрю планируем уже его открыть, – поделился с журналистами Михаил Скоков. – Эскиз готов. Он будет изображать девочку, пришедшую поклониться могилам погибших. Сейчас мы ведем переговоры со скульпторами, и обработчиками гранита. Сотрудники МВД уже собрали на памятную стелу 5 миллионов рублей из личных средств. А еще мы пытаемся установить как можно больше имен героев. Более 200 имен уже нам известно». 

О наказаниях личного состава. В числе первоочередных мер Михаил Скоков назвал работу по стабилизации профессионального кадрового состава. Усиливалась личная ответственность руководителей всех уровней в организации деятельности подчиненных и рядовых сотрудников за исполнение своих должностных обязанностей. «Мы старались создавать атмосферу дружественную, но вместе с тем такую, чтобы чувствовалось неотвратимость наказания. 1093 наших сотрудника были наказаны, из них 29 – уволены за грубейшее нарушение дисциплины», – сообщил генерал-майор полиции. 

Об безопасности на автотрассах. На автотрассах области на протяжении сотен километров отсутствуют так называемые отбойники – осевой разделительный брус. А ведь это элементарное средство пассивной безопасности, способствующее снижению тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, оно могло бы спасти сотни жизней!  Другая проблема – отсутствие освещения в местах пешеходных переходов. Установка освещения и ограждений – те меры, которыми также будет заниматься полиция. Также в регионе введены в эксплуатацию различные системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.    

Об автошколах. На особом контроле полицейских стоит проблема низкого уровня подготовки водителей в смоленских автошколах, а также незаконная выдача водительских удостоверений. Михаил Скоков заверил, что работа в этом направлении уже ведется, вплоть до привлечения к уголовной ответственности виновных лиц. 

Про взвод оперативного реагирования. В марте 2014 года будет год, как на территории области несет службу специализированный взвод оперативного реагирования ДПС УГИБДД, в который входят наиболее подготовленные и морально устойчивые сотрудники. Подразделение состоит из 25 человек, которые направляются в те места, где наблюдается наибольший рост ДТП, увеличение травматизма и числа жертв аварий. В целом взвод зарекомендовал себя хорошо, – считает Михаил Скоков. – Он составил более 900 протоколов на нетрезвых водителей, в том числе среди сотрудников МВД; участвовал в задержании опасных преступников и нарушителей административного законодательства, в том числе  нелегальных мигрантов; в раскрытии тяжелых преступлений, в эвакуации автомобилей, в выявлении нарушений правил перевозки оружия, боеприпасов и наркотиков. Сейчас планируется переформировать этот взвод в роту и увеличить количество сотрудников до 45. 

О взятках в ГИБДД. «В 2013 году я не получил ни одной жалобы на то, чтобы сотрудники ГИБДД получали взятки. Была одна жалоба, но при проверке оказалось, что ситуация со взяткой была создана специально для задержания определенного лица», – заявил руководитель областного УМВД. 

О набережной (а на этот вопрос ответила начальник следственного управления УМВД Раиса Шувалова). «Уголовное дело по набережной ведется у нас в следственном управлении УМВД и в следственном управлении следственного комитета (одно – на должностное лицо — исполняющего обязанности начальника Управления капитального строительства Смоленской области Николая Владимирова за халатность, второе – на первого подрядчика – руководителей ООО «Аэротехстрой» за мошенничество в особо крупном  размере, – прим.авт.). Еще заведены уголовные дела по пяти юбилейным объектам. Имена фигурантов мы скоро озвучим, наберитесь терпения! Что касается набережной, то в расследовании этого дела есть определенные сложности, поскольку официально объект еще не сдан, и пока трудно определить материальный ущерб». 

Анна Зайцева


Теги записи:

Loading...

Комментарии