“Первый канал” о наступлении под Ельней

13.03.2015 13:02
Автор новости: редактор

Вчера в вечернем выпуске телепрограммы “Время” журналисты “Первого канала”  в рамках спецпроекта, посвящённого 70-й годовщине Победы, рассказали о наступательной операции под Ельней. Специально для тех смолян, кто не видел этого эфира, мы дублируем телесюжет.

002“Первый канал” продолжает репортажи о городах-героях и городах воинской славы в рамках специального проекта “Первого канала” к юбилею Победы. Сегодня – рассказ о Ельне, которая сыграла особую роль в истории Великой Отечественной. Там Красная армия провела первую успешную наступательную операцию. В ожесточённых боях под Ельней родилась советская гвардия, которая уже в сентябре 41-го года развеяла миф о непобедимости гитлеровских войск.

18 июля 41 года немецкие танковые части 10-й дивизии вермахта вышли к Ельне. Взломав оборону, захватили город. Он был важным стратегическим пунктом: через него шла дорога на Вязьму, а далее – на Москву. Таким образом, войска вермахта создавали плацдарм для наступления.

“Немецкие войска сумели глубоко вклиниться в нашу оборону. Образовался так называемый Ельненский выступ, протяженность которого была 26 км по длине и 18 – по ширине”, – рассказывает директор Ельнинского историко-краеведческого музея Ирина Докина.

Но дальнейшее продвижение немецких войск было остановлено. На это бросили все силы. Вместе с регулярными частями Красной армии под Ельней в те дни сражалась и 6-я дивизия ополчения Дзержинского района Москвы. В этом соединении были в том числе студенты и преподаватели МГУ. Многие из профессорского состава скрывая возраст записывались в добровольцы. Сегодня, словно памятник мужеству и отваги – Ушаково поле под Ельней. Ни пашут, ни сеют. Оно пропитано кровью. Именно здесь остановили немцев. В дни ожесточенных боев, как вспоминали участники сражений, поле было устлано телами советских солдат. Но противника в те дни нужно было не просто остановить и сдержать.

Образовавшийся Ельнинский выступ необходимо было ликвидировать. 30 августа 41 года после артподготовки началась Ельнинская наступательная операция. Войскам 24-й армии Константина Ракутина удалось выбить противника, выровнив линию фронта.

Именно здесь в боях за Ельню и родилась советская гвардия. Приказом номер 308 в сентябре 41 года впервые четыре дивизии были переименованы в гвардейские. Эта победа, пусть не значительная, воодушевляла бойцов. Тогда стало ясно, что фашистов можно побеждать. Освободить город советским войскам в те дни удалось на короткий срок. В октябре немцы организуют очередной прорыв. И на долгих 22 месяца Ельня оказалась в оккупации.

“Здесь действовало два крупных партизанских полка: полк имени Сергея Лазо и партизанский полк имени 24-й годовщины РКК. Силами партизан в марте месяце 1942 года была освобождена территория Ельнинского района, территория 25 сельских советов из 36, сколько тогда насчитывалось. То есть, значительная часть была освобождена партизанами”, – рассказывает директор Ельнинского историко-краеведческого музея Ирина Докина.

Гаврила Давыдович Багров освобождал Ельню, воевал под Вязьмой, был ранен под Смоленском. Все эти леса, поля, ухабы, дороги в те страшные дни, говорит, и стали родными. Поэтому после войны и окончания службы вернулся не домой, в Орел, а сюда, в Ельню. Как сражались за каждый клочок земли, говорит, не забыть никогда. Умудрялись не просто выживать, а наступать и бить врага. Ведь за каждой буквой короткой фразы “наступательная или оборонительная операция” – тысячи смертей, кровь, стоны, крики, голод…

“Дивизия шла с боями из района Спас-Деменска, ведя тяжелейшие бои на оставшемся пути к Ельне. Отсюда до Спас-Деменска примерно 60 км. А с боями дивизия шла почти месяц, пробивалась к освобождению Ельни”, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Гаврил Багров.

От немецко-фашистских захватчиков город был освобожден 30 августа 43-го в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции. На следующий же день, 31 числа, в Москве салютовали освободителям Ельни. 12 залпов из 124 артиллерийских орудий.


Теги записи:

Loading...

Комментарии