Переход на прямые расчеты за электроэнергию вызван предстоящим банкротством «Жилищника»

27.01.2015 09:20
Автор новости: редактор
«АтомЭнергоСбыт» продолжает воевать с «Жилищником» за расчеты с населением за электроэнергию. Сегодня, 27 няваря, энергокомпания обнародовала пресс-релиз, в котором заявила о своем намерении заключить с потребителями договоры на прямые расчеты. Как сообщает пресс-служба организации, поводом для такого решения стала задолженность ОАО «Жилищник» за электроэнергию, которая в январе 2015 г. превысила 100 млн руб.

Управляющая компания в соответствии с законом была обязана заключить договоры на поставку жителям электроэнергии и своевременно оплачивать ее, но фактически не исполнила своих обязательств – договор на поставку электрической энергии ОАО «Жилищник» с АО «АтомЭнергоСбыт» не заключен, а фактически поставленная электроэнергия – не оплачена. В настоящий момент управляющая компания «Жилищник» не в состоянии рассчитаться по долгам за электроэнергию, и единственно возможным выходом из сложившейся ситуации является принятие потребителей на прямое обслуживание гарантирующим поставщиком, – говорится в официальном сообщении «АвтомЭнергоСбыта». По мнению менеджмента энегокомпании, нововведение позволит повысить прозрачность расчетов и качество обслуживания жителей города Смоленска ввиду предстоящей процедуры банкротства «Жилищника».

Напомним, в конце декабря 2014 года энергокомпания распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что абоненты, которые оплачивают электроэнергию в ОАО «Жилищник», с 1 января 2015 года перейдут на прямые расчеты с филиалом «СмоленскАтомЭнергоСбыт». Иными словами, энергетики в одностороннем порядке решили убрать из схемы расчетов посредника в лице «Жилищника», направив платежи населения напрямую на свои счета. При этом тариф на электроэнергию оставался неизменным. 

Однако гладко было только на бумаге. Первым тревогу забил антимонопольный орган, который 13 января выдал директору филиала энергосбытовой компании предостережение от совершения планируемых действий в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Спустя полторы недели официальное заявление сделал директор «Жилищника» Алексей Ларичев, который, опираясь на решение УФАС, назвал намерение энергетиков неправомерными. 


Теги записи:

Loading...

Комментарии