Память военной санитарки, геройски погибшей на смоленской земле, увековечат

16.04.2015 17:00
Автор новости: редактор
16 апреля комиссия по социальной сфере поддержала проект решения Смоленского городского Совета об увековечении памяти Героя Советского Союза Константиновой Ксении Семеновны.

Ходатайство об увековечении геройски погибшей в Смоленской области участницы Великой Отечественной войны, санинструктора Ксении Семеновны Константиновой направил в администрацию города «Смоленский базовый медицинский колледж». Если сессия примет соответствующее решение, то мемориальная доска будет установлена до 5 мая.

Ксения Константинова – санинструктор стрелковой роты. На окраине деревни Боярщина Понизовского района Смоленской области 8 октября 1943 года боевые друзья похоронили Ксению Семеновну. После прощального салюта и минутного молчания у холмика свежей сырой земли дали клятву отомстить за гибель друга, боевого товарища. 
В ночь на первое октября 1943 года, когда санинструктор Константинова у деревни Шатилово собирала раненых на поле боя и оказывала им помощь, неожиданно из-за холма появилось около 100 немцев. Они открыли огонь из автоматов и стали окружать кустарник, в котором лежали тяжелораненые. Ксения приняла неравный бой. Она уничтожила около 60 фашистских солдат, была ранена в голову, отстреливалась до последнего патрона.

 Когда у девушки кончились патроны, озверевшие фашисты схватили ее и подвергли нечеловеческим пыткам: выкололи ей глаза, нанесли ужасные увечья, отрезали нос и прибили колом к земле. Когда наши части 2 октября отбили у врага этот клочок земли, то едва узнали изуродованное тело героини. Оно лежало на окровавленной земле, а вокруг валялись десятки трупов врагов.

Ксения Константинова родилась 18 апреля 1925 года в селе Сухая Лубна Трубетчинского района Липецкой области. С 1940 по 1942 год училась в фельдшерско-акушерской школе и работала инструктором.

Когда враг занял Елец и стал приближаться к Липецку, 16-летняя девушка решила добровольцем уйти на фронт. В письме матери она писала: «Мама, я не могу смотреть спокойно на все происходящее, когда ненавистные фашисты топчут нашу родную землю. Прости, мамочка, я сделала то, что мне подсказало сердце». В письмах к отцу она писала: «Папа, на Курско-Белгородской дуге меня контузило и исцарапало осколками снаряда. Получила благодарность… И представлена к награде». В другом письме она пишет: «Папа, посбросала все бинты я со своего тела и спешу на фронт – добивать фашистов». В минуты затишья она участвовала в художественной самодеятельности, больше всего солдаты любили слушать ее песни под гитару. Она мечтала стать врачом, но на Смоленской земле оборвалась ее жизнь.

 

По информации Смоленского городского Совета


Теги записи:

Loading...

Комментарии