Отрулил. В Смоленске ушел с должности директор Автоколонны-1308

7.03.2016 14:54
Автор новости: редактор
Кадр: ГТРК
Директор МУП «Автоколонна-1308» Эрик Уразов ушел с занимаемой должности в связи с истечением контракта. Продлевать контракт с Уразовым в мэрии Смоленска не стали. «Наследие» удмуртского руководителя смоленского МУПа проверяют надзорные органы.

Материал по теме:
Автоколонна 1308 находится на грани банкротства. Водители, кондукторы вынуждены работать без выходных, чтобы хоть как… →
В настоящее время на предприятии проводятся проверки. Их результаты на данный момент – тайна за семью печатями. «Нарушения нашли, но будут ли им давать ход или нет – пока не ясно, – рассказывает “Смоленской народной газете” источник на предприятии. – В основном нашли “нецелевку”, скорее всего, от сдачи муниципальных маршрутов в аренду».

Наше издание неоднократно рассказывало о сомнительных схемах, которые реализовывало руководство автоколонны под руководством Эрика Уразова. Так, еще в ноябре 2014 года мы сообщали о том, как с сентября 2013-го по апрель 2014 года администрация Смоленска расторгла договоры с тремя частными перевозчиками в связи «с ненадлежащим исполнением ими своих обязательств», а право перевозки пассажиров по освободившимся маршрутам передала Автоколонне-1308. С приходом Уразова, под предлогом дефицита подвижного состава, МУП заключил соглашение с частниками, имеющими лицензии на осуществление пассажирских перевозок, выбрав их по своему усмотрению без конкурсного отбора. При этом за использование каждого маршрута взималась определенная плата. Эрик Уразов единолично определял, с кем и за какую сумму ему заключить договор аренды маршрута. Все это делалось без конкурса и каких-либо внятных критериев. Причем сумма официального платежа бралась, скорее всего, «с потолка». Все это позволило нам усмотреть признаки коррупции в действиях руководства автоколонны.

Материал по теме:
«Смоленская народная газета» продолжает знакомить читателей со схемами, которые использует смоленская власть для монополизации рынка… →
Летом 2014 года сомнительные схемы Эрика Уразова оказались в поле зрения прокуратуры. Надзорный орган выявил признаки состава преступления в действиях руководства МУПа и передал материалы в УМВД на предварительное расследование для решения вопроса об уголовном преследовании по части 1 статьи 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями. Результаты расследования нам по сей день неизвестны, однако, можно предположить, именно история с передачей муниципальных маршрутов частникам поставила в деле Уразова точку невозврата. Тем более что в последние месяцы в Смоленске, по сути, разгорелся скандал в связи с использованием проездных билетов на ряде маршрутов, взятых на обслуживание частными перевозчиками.

Впрочем, и без этой истории серых пятен на трудовой биографии Уразова – хоть отбавляй. Как рассказывали «Смоленской народной газете» работники МУПа еще в 2014 году, финансовое состояние предприятия в считанные месяцы значительно ухудшилось. Условия труда напомнили о петровских мануфактурах: штат сократился, тех, кто еще не уволился, вынудили работать без выходных с раннего утра до позднего вечера, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. В результате в июне 2014 года работники МУПа собрались на митинг протеста, организованный на территории автоколонны, потребовав отставки Уразова.

Эрик Уразов является ставленником ушедшего в отставку в октябре 2015 года первого вице-губернатора Михаила Питкевича. Считалось, что протекцию Уразову оказывал и губернатор Алексей Островский. Свою работу в Смоленске Уразов начал в феврале 2014 года и, судя по всему, расценивал ее как командировку: до 13 сентября 2015 года Уразов являлся депутатом городской Думы муниципального образования «город Можга» пятого созыва.

«Смоленская народная газета» будет следить за проверкой, которая проводится в МУП «Автоколонна-1308».

 

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Комментарии