Откуда взялся на нашу голову «мусорный апокалипсис»?

9.01.2019 14:51
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: vk.com
Итак, с Нового года мы стали жить по-новому — заработала так называемая «мусорная реформа». Отныне на Смоленщине работает единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Эту нишу ближайшие 10 лет будет занимать АО «СпецАвтоХозяйство», принадлежащее областной власти. Об эффективности уборки мусора на своей странице в соцсети рассказывает депутат Смоленской областной Думы от КПРФ Андрей Шапошников, к которому уже поступают жалобы избирателей.

"Думаю, многие жители нашего города уже успели убедиться в «эффективности» вышеуказанных нововведений. Приведу несколько примеров из моего депутатского округа.

Мусорные баки на Попова,74:

74

Забитые до отказа мусоропроводы на Попова 76:

76

Аналогичная картина на Попова, 86:

86

А вот дворы на Рыленкова (дома 49, 45 и 43):

49

Похожую картину можно увидеть еще во многих местах. И не только на Киселевке. В этом нет ничего удивительного, поскольку мусорный кризис имеет одни и те же системные причины, связанные со спецификой передела рынка мусорных сборов, который произошел на наших глазах. Об этом речь пойдет ниже.

lSjCfZhtmXsНесколько недель назад мне довелось присутствовать на заседании рабочей группы, где как раз обсуждались грядущие нововведения. На заседании присутствовали начальник областного Департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров и директор того самого АО «СпецАвтоХозяйство» Павел Березкин.

Вышеназванные высокопоставленные чиновники были призваны убедить собравшихся депутатов Смоленской областной Думы и представителей местного самоуправления в том, что Смоленщина полностью готова к переходу на новые правила игры. Дескать, региональный оператор провел необходимые конкурсные процедуры, область поделена между надежными компаниями и волноваться не надо. Все будет ОК.

Впрочем, в ходе беседы выяснились несколько фактов, которые вселили в меня и ряд моих коллег обоснованные сомнения в подобной самоуверенной позиции. Во-первых, оказалось, что наш регион поделили по сути на два больших сектора: юг области будет обслуживать непосредственно «СпецАвтоХозяйство». А северная часть плюс Промышленный район города Смоленска в результате ряда конкурсов достались компании ООО «Днепр».

Таким образом, всю территорию от Ершичей до Рудни и от Новодугино до Красного будут обслуживать всего две компании. У присутствующих возник закономерный вопрос: а сколько машин имеют в своем распоряжении новорожденные «мусорные монополисты»? Оказалось, на двоих всего 28! Еще раз прописью — двадцать восемь! 10 у регионального оператора и 18 у ООО «Днепр»!

После этого не нужно удивляться, почему на Киселевке мусор начали убирать только через несколько дней после начала 2019 года! Просто компания «Днепр» силами 18 машин должна вывезти отходы в Сычевке, Холм-Жирках, Ярцево, Смоленске и в других уголках нашей необъятной Смоленщины".

Примечание. После выхода материала в компании ООО "Днепр.Смоленский регион" редакции Smolnarod сообщили, что эта информация не соответствует действительности и их автопарк насчитывает более 50 единиц спецтехники. 

Далее Шапошников отмечает ещё один непонятный момент. "Он заключается в том, как проходило формирование лотов на торгах по определению компании подрядчика-напарника «СпецАвтоХозяйства» (ей, как я уже сказал, в итоге стало ООО «Днепр»). Например, необъяснимым образом в один из лотов попали упомянутые выше Холм-Жирки и Промышленный район города Смоленска. Странная география, не находите? По схожему принципу формировались и другие лоты. Я, конечно, ничего не утверждаю, но у некоторых граждан закралась мысль, что это было сделано для того, чтобы отсечь от конкурса всякие ненужные районные МУПы и вывести «в дамки» заранее определенного победителя. А разные мелкие игроки, которые в прошлом неплохо справлялись с функцией вывоза мусора, теперь пойдут к победителю в субподрядчики. Ну, а заплатит за это ненужное посредничество, разумеется, потребитель.

Кстати, застал сегодня вывоз мусора в доме 43 по ул. Рыленкова:

43

Невооруженным глазом было видно, что сотрудники торопятся (еще бы, при такой нехватке транспорта). Это сказывается на качестве работы. После уборки остаются вот такие следы (их, видимо, должно припорошить обильным январским снегом):

sneg

Жильцов такая работа не устраивает. Люди хотят чистоты. Тем более, что каждый теперь должен заплатить за это удовольствие по 94 рубля в месяц!

Мы со своей стороны намерены обратиться с депутатскими запросами в ряд контролирующих органов:

В Роспотребнадзор на предмет проверки качества оказываемых услуг по вывозу ТКО в городе Смоленске в январе 2019 года.

В Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру на предмет проверки соблюдения законности при проведении конкурсных процедур, в частности при составления лотов по странным географическим принципам.

О результатах сообщу дополнительно. Пока будем следить за развитием ситуации и, в меру сил, реагировать".



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php