«Осталось молиться». Халатное отношение чиновников ведёт к дальнейшей гибели рыбы в Каспле

2.09.2019 13:39
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Елена Костюченкова
Трупы погибших особей, которыми усеяны берега озера и реки Каспля, продолжают разлагаться и убивать оставшуюся в живых малочисленную рыбу в озере. Местные чиновники должны были в кратчайшие сроки убрать тушки, чтобы сохранить хоть какую-то жизнь в озере ледникового происхождения, которое является памятником регионального значения. Но этого не произошло. 

30-31 августа произошёл масштабный мор рыбы в озере Каспля. Мы публиковали большой материал с различными версиями случившегося.

Редакция Smolnarod связалась с начальником отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Давидом Яковлевичем Жвитиашвили. Именно его сотрудники приехали в тот же день на озеро и в течение трёх дней обследовали его вдоль и поперек. Сегодня Давид Яковлевич дал нам комментарий по предварительным причинам гибели рыбы, а также сообщил прогноз по восстановлению популяции в озере.

Предварительная причина

– По предварительной причине, низкий уровень воды (ниже значений для этого времени года) в озере и реке Каспля и тёплая погода на прошлой неделе привели к развитию фитопланктона, вода позеленела. На фоне низкого уровня, вода хорошо прогрелась (температура воды 20 градусов) и пошло цветение. Как следствие, фитопланктон привёл к увеличенное потреблению кислорода. Его уровень в воде стал ниже критической. В озере очень сильно не хватает кислорода. В реке уровень побольше.

Кстати, местные жители рассказали нам, что, действительно, за неделю до гибели рыбы вода в озере была необычайно для этого времени года тёплая. 

DSC_1850

Версию с отравлением рыбы Владимир Михайлович отмёл сразу же.

– Даже если кто-то сбросил бочку с отравой, то ядовитое вещество бы потекло сразу же по течению. А тут полностью, все 100% озера, накрыто погибшей рыбой, даже у берегов, где питается малёк, – пояснил Владмир Жвитиашвили, отметив, что всё же результат химического анализа, взятых проб воды, будет готов через 5 дней.

Руководитель Рыбнадзора сообщил, что какого либо химического запаха от воды не исходило. Инспекторы обследовали полностью весь берег озера и нигде не было замечено признаков сброса каких-либо отравляющих веществ.

Восстановление уровня воды

Мы поинтересовались, будут ли приняты какие-то меры по восстановлению уровня воды в озере.

– Такой возможности нет. Озеро нерегулируемое. Дамба была много лет назад. Сейчас её нету. Только можно молиться Богу, чтобы пошёл дождь. Притоки рек воды поставляют мало (речки Клец и Прудники).

Трупный яд добивает оставшуюся в живых рыбу

Руководитель Рыбнадзор считает обоснованными волнения местных жителей, которые утверждают, что разлагающиеся трупы убивают ядами оставшуюся малочисленную рыбу в озере, а также о возможности разнесения различных заболеваний через животных, растаскивающих трупы по окрестностям.

– Правильно волнуются, и я с ними полностью согласен. Конечно же, погибшая рыба ещё больше уменьшает содержание кислорода в воде. За уборку отвечают муниципалы, это прописано в 131 законе. Вывоз мусора (в том числе и трупов рыбы) полностью ответственность муниципалов, конкретно Касплянского сельского поселения и администрации Смоленского района.

DSC_1862

Восстановление популяции

По словам Жвитиашвили, популяция рыбы обязательно восстановится естественным путём, но только через 2-4 года. В основном погибла мелкая плодовитая рыба, которая восстановится быстро. А вот судакам, сазанам и щукам нужно около 4 лет на восстановление.

Фото: Елена Костюченкова

Фото: Елена Костюченкова

Что касается ускорения восстановления озера с помощью зарыбления, то этот вопрос попадает в зону полномочий муниципалитета, а не надзорного органа, пояснил Жвитиашвили. Данный вопрос решается комплексно при участии различных смежных ведомств.

За Касплю надо бороться!

К слову, неглубокое озеро Каспля постепенно заболачивается из-за зарастания прибрежной зоны водорослями, травой, камышом. В сельском поселении отсутствует даже банальная уборка травы вдоль берега, не то что зарыбления особями, которые чистят дно.

– За Касплю надо бороться, нужно принимать какие-то меры! Эти комплексные меры лежат полностью в полномочиях субъекта.

Фото: Елена Костюченкова

Фото: Елена Костюченкова

Мы пытались дозвониться до главы администрации Касплянского сельского поселения, чтобы уточнить по поводу уборки берегов от трупов, но на телефон никто не отвечает. А местные жители сообщили, что Чухнов Владимир Михайлович сейчас находится в отпуске за пределами поселения.

Напомним, озеро ледникового происхождения Каспля является памятником природы регионального значения и находится под охраной. Только не понятно кто и как его охраняет. Пока мы видим, что до него нет дела никаким чиновникам и озеро просто умирает.

Читать также:

Очередная катастрофа в Смоленской области? В озере Каспля всплыла вся рыба

Появились видео и фото мора рыбы на озере Каспля в Смоленском районе

Масштабы бедствия увеличились. Мёртвая рыба появилась в реке в Демидовском районе

Кто убил рыбу в Каспле?

Фото: Елена Костюченкова

Фото: Елена Костюченкова



Теги записи:

Комментарии

css.php