Одиннадцать с половиной лет тюрьмы за задержание помощника прокурора

27.04.2018 23:11
Автор новости: admin
Суд Твери назначил в совокупности 11,5 лет в колонии общего режима для троих смоленских гаишников, задержавших помощника прокурора якобы за тонировку стекол автомобиля.

В Твери состоялся суд по апелляционной жалобе троих смоленских инспекторов ГИБДД. Первоначально приговор смоленского суда  содержал условные сроки — от 3,5 до 4 лет и запрет в течение 2,5 лет занимать какие-либо должности на государственной службе. Теперь тверской судья изменил сроки наказания на вполне реальные. 

Суд назначил Андрею Федоренкову наказание в виде 4 лет лишения свободы, Алексею Полтавину — 3,5 года лишения свободы, Игорю Садотенкову – 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, осужденные должны будут компенсировать задержанному ими сотруднику прокуратуры 234 тысяч рублей судебных издержек, и 100 тысяч рублей составит компенсация морального вреда.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области так прокомментировала решение суда: "Сотрудники будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности".

Осужденных гаишников взяли под стражу прямо в зале суда. Никто из них не был готов к такому судебному решению, поэтому вещей и продуктов не взяли, надеясь на оправдательный приговор.

Мы ждали справедливости и приговора по совести. Ни того, ни другого нет. Приговор основан исключительно и только на показаниях семейного подряда. Все остальные доказательства судом извращены и обращены в обратную сторону. Мы получили давление «машины» – нечего «возбухать» против власти. Безусловно, мы будем подавать жалобу,– адвокат осужденных Ярослав Охнич.

Как пояснил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью старший советник юстиции Александр Боровиков, судом установлено, что 08.08.2016 года трое сотрудников ОД ДПС ГИБДД УМВД России по городу Смоленску якобы за нарушение требований ПДД о тонировании транспортных средств остановили автомобиль, которым управлял помощник прокурора Ленинского района города. После остановки транспортного средства помощник прокурора представился сотрудникам полиции и предъявил свое служебное удостоверение.

В силу своего образования сотрудники полиции обязаны были знать о том, что в соответствии с требованиями ст. 1.4 КоАП РФ в отношении должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции (депутатов, судей, прокуроров и других лиц) действуют особые условия применения мер обеспечения производства по дела об административных правонарушениях.

Кроме того, сотрудники полиции были осведомлены о том, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры.

Однако, будучи осведомленными о должностном положении водителя, сотрудники полиции несмотря на то, что он не оказывал им сопротивления и не пытался скрыться, применили в отношении него физическую силу и специальные средства и доставили в отдел полиции.

Действия сотрудников полиции решением Промышленного районного суда г. Смоленска от 12.09.2016 по результатам рассмотрения административного искового заявления были признаны незаконными.



Теги записи:

Комментарии

css.php