Новый торговый комплекс, или что осталось от парка 1100-летия Смоленска

21.12.2014 09:45
Автор новости: редактор

Накануне дважды побывал а новом ТРЦ – днем и вечером. Если кто не в курсе, официальное открытие сабжа намечено на март. Пару месяцев назад обещали перерезать ленточку перед новым годом. Но, судя по всему, кризис вмешался, и вовремя заселить все торговые площади не успели. В сущности, нормальный, я бы сказал, хороший ТРЦ. Наверное, первый в Смоленске, который строился именно под свое целевое назначение, а не перестраивался из производственных или складских помещений под торговые нужды. Что касается места размещения “Макси” – я сохраню по этому поводу свою точку зрения: в центре густонаселенного микрорайона такие гиганты неприемлемы. Это общемировая практика. Так что осмотр сооружения начнем с того, что 5 лет назад гордо именовалось “Парком 1100-летия Смоленска”.

maxi-52 (2)

Смоляне хорошо помнят, как все начиналось. В 2008-м это был главный скандал года. Проводились публичные слушания, которые вел вице-мэр Лабовский, и на которых народ реально негодовал. Господам в президиуме предстояла нелегкая задача: убедить людей, что черное – это белое. Чтобы добиться цели в ход шли аргументы, призванные сместить акцент с защиты зеленой зоны на борьбу с микрорынком “Колос-2”. Если кто помнит, рынок этот был тем еще клоповником. Но его вполне можно было снести, а на его месте, в его границах, построить что-то полезное и аккуратное для жильцов окрестных домов. А ещё смолянам рассказывали страшилки про то, что парк этот был усыпан шприцами и зарос в грязи, а значит – его надо спилить. Но прошли годы, парк спилен, а грязь как стояла, так и стоит. Стало быть, строительство гипермаркета не принесло жильцам облегчения. Вот что было в том самом месте, где сейчас парковка. Люди хотели обустроить городскую среду и своими руками сажали здесь деревья. Поэтому когда их деревья пилили, они негодовали.

getImage

А вот это – парк 1100-летия в 2008 году. Я здесь был на субботнике, убирал шприцы и бутылки, и после этой уборки парк был, поверьте мне, весьма неплох!

PIC-0050

И вот что от него осталось:

maxi-8 (2)

maxi-25 (2)

Я, конечно, понимаю, спешили. Надо было успеть до Нового года. Стройка шла тяжело. Еще бы: народ фактически проклял эту стройку. В 2011 здесь грунтом насмерть засыпало двух человек. 

maxi-27 (2)

Кстати, жителям окрестных домов приготовили еще один подарочек. Заборчик видите?

maxi-5 (2)

Что же мы имеем от парка? А вот что.

maxi-4 (2)

Пара аллей – вот и весь парк.

maxi-2 (2)

Когда-то Гиперглобус взял на себя “обременение” и привел в порядок озеро. Вот, что осталось от этого.

maxi-29 (2)

Решил найти что-нибудь позитивное. Должно же быть что-то хорошее, что хоть как-то оправдало бы это варварство. Паркинг неплох. Организация движения разумна, как мне показалось.

maxi-23 (2)

maxi-10 (2)

maxi-33 (2)

Но стоит перевести взгляд… Пешеходы, надо понимать – люди второго сорта.

maxi-20 (2)

Почему нельзя было навести здесь порядок?

maxi-22 (2)

Этот смоленский “татж-махал” ужасен. И надпись над ним символичная…

maxi-21 (2)

…но вернемся в “Макси”. Иллюминация по смоленским меркам хороша.

maxi-32 (2)

maxi-30 (2)

Так – повсюду. Типичная картина для недавно открытых торговых площадей.

maxi-12 (2)

maxi-18 (2)

Много недоделок, которые, полагаю, будут устранены.

maxi-17 (2)

maxi-16 (2)

maxi-15 (2)

  Еще несколько зарисовок.  

maxi-49 (2)

maxi-37 (2)

maxi-46 (2)

maxi-47 (2)

maxi-45 (2)

maxi-36 (2)

Напоследок – посмотрите, как обустраивают парки в Минске. Это Чижовка, которая очень похожа на нашу Киселевку. Здесь и парк 900-летия (!!!) Минска, и ледовый дворец, и озеро (точнее, водохранилище). А гипермаркета здесь нет. И парк чистый и без шприцев. Жители Киселевки могли бы жить также, если бы Смоленском управляли разумные и ответственные люди.

Максим ЗАХАРОВ. Фоторепортаж полностью – в блоге автора.


Теги записи:

Loading...

Комментарии