«Никакого взрыва на борту быть не могло»: российские и польские следователи прибыли в Смоленск

3.09.2018 11:58
Автор новости: Людмила Рыжикова
Сегодня в Смоленске польские следователи начали осмотр обломков самолета Качиньского. Smolnarod.ru удалось получить эксклюзивный комментарий официального представителя СК России, сопровождающего польскую делегацию.

Сегодня в Смоленске польские и российские следователи приступили к совместному осмотру обломков самолета президента Польши Леха Качиньского, потерпевшего крушение в 2010 году под Смоленском.

Осмотр проходит в рамках очередного запроса польской стороны о правовой помощи. Польская делегация состоит из семи человек: представитель МИД, переводчик и пять польских следователей.

Сегодня в 9:00 в Смоленске прошла рабочая встреча польских и российских следователей. В 12:00 поляки отправятся на осмотр вещдоков в воинскую часть, расположенную рядом с аэродромом «Северный». Следователей допустят к ним в специальной экипировке, кроме них к месту хранения обломкой больше никого не подпустят.

«Как и прежде сотрудничество с польской стороной проходит на высоком профессиональном уровне. Следователи-криминалисты при проведении дополнительного осмотра применяют современную криминалистическую технику, позволяющую проводить сферическую панораму исследуемых объектов, – сообщает представитель следственного комитета Российской Федерации Светлана Петренко. – За время расследования трагедии собраны уже более 700 томов материалов уголовного дела. В качестве свидетелей допрошены более 500 человек. Осмотрены более 17 тысяч вещественных доказательств, в том числе детали и части самолета, предметы и документы как на русском, так и на польском языках. Проведены около полутора тысяч различных судебных экспертиз, признаны потерпевшими более 80 человек».

Официальный представитель российского следствия подчеркнула, что для российской стороны картина происшествия и обстоятельства авиакатастрофы очевидны, так как российские следователи тщательно проверили версию о взрыве на борту самолета. Следственные действия показали, что следов взрывчатых веществ на останках погибших и обломках самолета не было.

Справка:

Самолет польского президента Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли.

 



Теги записи:

Комментарии

css.php