Не стало больше Вселенной по имени Ольга Воронец…

5.08.2014 19:56
Автор новости: редактор

В Смоленской областной филармонии прошла гражданская панихида по народной артистке РСФСР Ольге Воронец, умершей 2 августа на 89-м году жизни.

Ольга Борисовна Воронец была поистине великой, выдающейся певицей, ее исполнение русских народных песен считалось и всегда будет считаться образцовым. Она родилась в Смоленске в 1926 году в музыкальной семье, мать ее была пианисткой, отец – профессиональным певцом. В годы войны семью Воронец эвакуировали в Казахстан. В 1943 году Воронец поступила во ВГИК в мастерскую Василия Ванина, потом перешла в Оперную студию на эстрадное отделение. Ее первые выступления, на сцене Центрального клуба милиции и в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии, состоялись в 1947 году. С 1956 года она – солистка Московской эстрады. С 1962 года Воронец стала появляться на телевидении, звучать по радио, выступать на центральных эстрадных площадках. Всесоюзная слава пришла к ней в 1971 году после выступления на фестивале «Песня года» с песней «Зачем вы, девочки, красивых любите» («Ромашки спрятались, поникли лютики» из фильма «Моя улица»). Среди других знаменитых ее песен – «Гляжу в озера синие» (из кинофильма «Тени исчезают в полдень»), «Белый снег», «Калинка». Певица объездила с концертами весь мир. Была в Дании, Голландии, Египте, Южной Америке, в Японии, США…

Ольга Воронец никогда не забывала Смоленск и активно участвовала в его жизни. В 2009 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска», за большой личный вклад в развитие музыкально-исполнительского искусства и прославление нашего города, его истории и культурного наследия в России и за рубежом. Много лет она была председателем жюри фестиваля «Голоса России», входила в состав организационного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска…

2 августа, после продолжительной болезни, Ольга Борисовна Воронец скончалась в одной из московских больниц.
Проститься с певицей пришло множество людей — не только близкие и друзья, но и те, кто лично не был знаком с Ольгой Борисовной, но почитает ее творчество, в том числе – представители администраций города и области, общественных организаций, писатели, музыканты, педагоги… Возложили венок к гробу народной любимицы, возле которого, на сцене концертного зала филармонии, стоял почетный караул, и члены партии «Справедливая Россия».
Прощались молча. Слов не говорили. Единственную речь произнесла заместитель губернатора Смоленской области Ольга Окунева: «Мы собрались здесь, чтобы проводить в последний путь народную артистку, самого родного и близкого человека для многих из нас, родного – потому, что она дарила нам тепло своими песнями… Память о ней будет жить, а ее песни – звучать и на Смоленской земле, и по всей России!»

Похоронили артистку в Смоленске на Тихвинском кладбище рядом с могилой ее матери. Таково было желание самой Ольги Борисовны. «Я родилась смолянкой и смолянкой умру», – любила повторять она.

А среди народа в день похорон Ольги Борисовны можно было услышать много добрых слов о ней. Например, вот что сказала пенсионер Елизавета Яковлевна: «Это большая утрата для нашей страны… Воронец – великолепная, изящная, неповторимая певица и женщина, а какая красавица! Ее песни не могут не тронуть, они пронизаны искренностью и теплотой, они проникают во все уголки души. Да она сама была как… как душа, как Вселенная, такой божественный дар у нее был… И я горжусь, что я ее землячка!»

Анна ЗАЙЦЕВА

фото: Григорий КАЛАЧЬЯН


Теги записи:

Loading...

Комментарии