Начальник угрозыска раскрыл детали громких преступлений

17.12.2013 10:39
Автор новости: редактор

Начальник управления уголовного розыска Александр Почуфаров рассказал подробности расследований нескольких дел, вызвавших большой общественный резонанс.

 *** 

«Смоленская народная газета» недавно сообщала об исчезновении Артема Циркунова, сына известного смоленского тележурналиста. Молодой человек погиб, подозреваемый в его убийстве задержан.

 – В ходе оперативных мероприятий сотрудникам полиции удалось быстро разыскать сожженную машину юноши. С этого момента стало очевидно, что парень стал жертвой преступления. Весь материал мы передали в Следственный комитет, сотрудники которого возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Тут же определился и круг подозреваемых. В течение недели мы вычислили убийцу. Он написал явку с повинной, выехал на место преступления и показал где захоронил тело… Подоплекой оказалась достаточно банальная бытовая история, связанная с ревностью. Но вот что удивляет: убийство произошло в Смоленске, утром, на хорошо освещенной улице. И ни одного свидетеля! Так не бывает. Неужели даже в такой экстремальной ситуации – речь идет об убийстве человека! – люди не хотят сотрудничать с полицией. Не понимаю…

 *** 

Как сообщалось в местных СМИ, в течение последних месяцев в регионе была зафиксирована серия квартирных краж. Смоленским полицейским удалось задержать преступников с поличным. 

– Вычислить и задержать преступников было нелегко. Воры работали по такой схеме: в дверной замок заливался клей, приводя механизм в негодность. На следующий день квартира «выставлялась»… Группа отслеживала зажиточных граждан, выясняла, где они живут. Дальше в подъезд заходил «разведчик», который заливал клей. Затем уже другой человек, «инженер», вскрывал дверь. Отмычки, которые он использовал… Да я таких раньше никогда не видел, даже в музее МВД! Высококлассные и безумно дорогие. Достаточно сказать, что одна из них с электроприводом. Вообще технически преступники были подкованы на все сто. Например, использовали радиоглушитель. То есть если даже квартира стояла на сигнализации, то сигнал тревоги подавлялся, и это позволяло преступникам делать свое дело. И в части конспирации все было высокопрофессионально. Воры – не смоляне, а жители Ленинградской, Тверской областей. На территорию региона прибывали отдельно друг от друга, не светясь покупкой железнодорожных билетов. Даже сотовыми телефонами не пользовались. Не покупали продуктов в супермаркетах, после «дела» не гуляли в ресторанах, ворованное сбывали в Москве… Вычислить их, задержать с поличным  было очень сложно. Тем не менее 5 декабря на выходе из квартиры в Десногорске мы их взяли. Сейчас задержанные дают признательные показания.   

*** 

Еще одной темой, широко обсуждаемой в обществе минувшей осенью было исчезновение денег с пластиковых карт граждан. В городе работала группа так называемых скиммеристов, которую также удалось вычислить и задержать. 

– Брать таких преступников необходимо с поличным, иначе ничего не доказать. Да, оборудование для считки информации с пластиковых карт устанавливалось в Смоленске, но, к примеру, снятие денег со счетов происходило в других регионах страны… Мы взяли преступников 7 декабря, на входе в гостиницу, где те остановились. После того, как они получили информацию порядка о 400 банковских картах смолян. Это весьма существенный масштаб. А в предыдущую ходку они взломали 150 карт… Один –житель Молдавии, другой – белорус. Время от времени они делали свои криминальные вояжи по регионам Центрального федерального округа России. Сейчас мы выясняем эпизоды преступной деятельности… Хочется предостеречь смолян, сориентировать их пользоваться банкоматами, установленными в помещениях. Не на Колхозной площади в полуподвале, а там, где дежурит постоянная охрана, установлены видеокамеры и т. д. Там где банкомат под присмотром, установить скиммер невозможно. Это аксиома. 

*** 

«Мама, я попал в беду, надо срочно дать 50 тысяч, чтобы меня отпустили», – сколько раз полицейские предупреждают не поддаваться на подобный «развод», но наши доверчивые граждане все равно отдают деньги совершенно незнакомым людям… 

– В начале декабря мы задержали работника одной из фирм, оказывающих услуги такси. Таксист выступал посредником, забирал деньги. А сам звонивший находится где-то далеко-далеко, в нашем случае в Самаре. Ни за что не поверю, что таксист не понимал, что делает. Забрал 90 тысяч рублей, тридцать оставил себе за услугу. Он соучастник, и мы это докажем… Не отдавайте никому деньги! Элементарно перезвоните. Мошенник тут же оборвет контакт… Самарская, Курганская, Новосибирская области – вот откуда идут вам звонки, из исправительных учреждений этих регионов. Кстати, в Смоленской области управление службы исполнения наказаний навело на своих объектах порядок, из нашего региона звонки не поступают. Смоляне становятся жертвами преступлений… Мы находим и звонивших, и посредников, привлекаем их, но ведь деньги полиция не возвращает! Поэтому, пожалуйста, будь бдительны. 

*** 

Александр Почуфаров проинформировал и о «новинке» в криминальной сфере Смоленщины: мошенничество от имени представителей коммунальных служб. 

– Преступники представляются сотрудниками коммунальной службы, под предлогом проверить показания счетчиков проникают в квартиру. А дальше… У них какой-то особый нюх на деньги, они их просто чувствуют. А хозяева, видя коммунального работника, совершенно забывают о безопасности, достают деньги из потайных мест и т. д. Потом отворачиваются, а денег нет! Ума не приложу, что и как надо донести до наших сограждан, чтобы те не становились жертвами мошенничества… 

– Да, я горжусь нашей работой, – в завершении добавил Почуфаров, – особенно делами по квартирным кражам и по скиммерам. Поверьте, этих преступников мы взяли не случайно. Порой разработки длятся по два, три месяца, по полгода. Подходим буквально вплотную, шлифуем штрихи, ждем. И в тот момент, когда происходит задержание… Наверное, этим и интересна работа в уголовном розыске.  

Павел ФИЛИППОВ

Фото: Павел Филиппов


Теги записи:

Loading...

Комментарии