На Смядыни работает студенческий археологический лагерь

6.08.2014 18:03
Автор новости: редактор
smoleparh.ru

В 2014 году проект молодежного археологического лагеря «Ладья», разработанный секретарем Смоленской епархии протоиереем Павлом Петровским и историческим факультетом Смоленского государственного университета, выиграл грант конкурса «Православная инициатива».

29 июля лагерь на Смядыни – на месте убиения святого князя Глеба – был торжественно открыт правящим архиереем епархии Исидором. 31 июля под руководством сотрудников Института археологии Российской академии наук было положено начало раскопок. В раскопках участвуют студенты 1-го курса исторического факультета под руководством доцента кафедры Всеобщей истории Демьяна Валерьевича Валуева. У ребят уже есть первые результаты: найдены обломки плинфы, черепки посуды, относящиеся приблизительно к XVIII – XIX вв. Работа осложняется тем, что исторические слои смешаны, в частности из-за того, что Борисоглебский монастырь находился в затопляемом месте.

Согласно программе лагеря ребята не только занимаются раскопками, но и имеют возможность общаться со священниками и совместно обсуждать прошлое и будущее Борисоглебского монастыря.

4 августа встречу со студентами провел руководитель Миссионерского отдела Смоленской епархии, старший священник храма Новомучеников и Исповедников Российских иерей Георгий Свитцов. Встреча проходила прямо на месте раскопок, к тому же иерей Георгий в прошлом выпускник СмолГУ, что позволило ему найти еще больше точек соприкосновения со студентами. Для многих ребят впервые представилась возможность пообщаться со священником, задать интересующие вопросы.

5 августа, накануне дня памяти страстотерпцев Бориса и Глеба, с участниками археологического лагеря «Ладья» встретился игумен Тарасий (Ланге), проректор по учебно-воспитательной работе Смоленской духовной семинарии. Встреча была посвящена историческому месту убиения благоверного князя Глеба и Борисоглебскому монастырю на Смядыни, будущему этого места, а также возможности создания группы православных археологов, которые не только бы искали и восстанавливали историческую правду, а еще возрождали духовные традиции прошлого, стремились понять суть того, чем жили наши предки и ради чего они строили монастыри и храмы, совершали подвиги.

Для ребят-историков из СмолГУ работа в археологическом лагере – не просто археологическая практика, но и участие в деле в деле возрождения святого и незаслуженно забытого места – Смядыни. И, возможно, через несколько лет плоды их трудов будут видны.

По информации Смоленской епархии


Теги записи:

Loading...

Комментарии