На Смоленщине скупо отметили юбилей знаменитого писателя и философа

1.11.2018 21:01
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: Александр Королев
«Талантливейший писатель», «выдающийся историософ современной России», «подвижник», «мудрец и праведник», «светоч гуманистического мировоззрения», «удивительной душевной чистоты и красоты человек», «Человек в высшем, идеальном смысле слова».

Это всё о Вилли (Вилене) Абрамовиче Сальковском. И всё – чистейшая правда, к которой ещё можно добавить немало высокого: большой художник слова, провидец, народолюбец, Интеллигент с большой буквы. А на его надгробном камне высечено: Учитель. Писатель. Философ.

Первого ноября ему исполнилось 85 лет со дня рождения. Поклониться праху знаменитого земляка в деревню Капыревщина Ярцевского района, где Вилли Абрамович прожил практически всю жизнь, работая директором и преподавателем местной средней школы, приехали директор издательства "Маджента" Елена Минина, Владимир Королев, член Союза писателей России, Валентина Станкевич, заслуженный учитель РФ, известный краевед, однокашница Сальковского по историко-филологическому факультету Смоленского пединститута, и автор этих строк.

001

Мы встретились с вдовой писателя Светланой Михайловной, посетили его могилку на сельском кладбище, возложили там цветы и цветы к мемориальной доске на здании школы, приняли участие в вечере памяти, организованном здешней библиотекой.

005

Убедился: капыревщинцы любят и почитают своего великого односельчанина. Чего совершенно не могу сказать о Смоленщине, о её культурной и управленческой элите.

Ну, разве так в уважающем себя регионе надо отмечать юбилейные даты прославленных земляков: небольшая заметка в «Рабочем пути», скромная выставка книг в областной библиотеке?

003

Спрашиваю у Светланы Михайловны: может быть, она получила звонки, телеграммы, приветственные адреса от регионального отделения Союза российских писателей, в рядах которого состоял Вилли Абрамович, от главы района и районного совета, от департамента по культуре? Куда там! Ни вечеров памяти, ни конференций, ни телевидения, ни радио.

Вот так на фоне стенаний и суеты по утрачиваемому патриотизму предаются забвению великие, но не вписывающиеся в общую проповедуемую вчера и сегодня властную идеологию, люди.

002

Друг Сальковского, ныне тоже покойный и недооценённый большой поэт Иосиф Хатилин, писал, что творческое наследие философа откроется потомкам в полноте своей только лет через 20-30.

Верю, но с большим трудом.

А очень бы хотелось:

– чтобы в городе Ярцево наконец-то появилась улица имени Сальковского;

– чтобы реликвии его домашнего кабинета заняли достойное место в литературном музее Смоленщины, который непременно когда-либо появится;

– чтобы в день его рождения стали традиционными «Капыревщинские встречи», на которые в это село будут съезжаться поэты, прозаики, публицисты, философы, педагоги, просто благодарные потомки со всей области и, чем жизнь не шутит, со всей России.

Разве Вилли Абрамович этого не заслуживает?

004

Напомню: после издания его романа «Смоленская дорога» и книги «Русская трагедия» литературная критика столицы ставила Сальковского вровень с такими русскими корифеями, как Василий Быков и Виктор Астафьев.

Александр Королев.

Фото автора.



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php