На месте бывшего пионерлагеря в Красном Бору вырастет коттеджный поселок

30.09.2014 15:27
Автор новости: редактор

Сегодня на очередной сессии Смоленского горсовета депутаты внесли изменения в территориальное зонирование правил землепользования и застройки Смоленска. Согласно внесенным изменениям, участок земли в Красном Бору, на котором расположен недействующий ныне пионерский лагерь «Сокол», включен в зону Ж1, что позволит строить здесь жилые дома коттеджного типа, объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения и инженерной инфраструктуры. В марте 2014 года проект решения единодушно поддержали смоляне на публичных слушаниях. 

В настоящее время данный земельный участок уже находится в частной собственности, однако правила землепользования и застройки города не позволяли вести здесь коттеджную застройку, так как он относился к зоне размещения объектов лечебно-оздоровительного назначения (зона ОДР). Теперь это ограничение снято, и собственник может приступить к работам. Согласно проекту, на площади 37,5 тысяч кв.м. появится 28 коттеджей. 

Сторонников сохранения в Красном Бору рекреационной зоны нашлось немного.  Депутат Илья Лазаренков предложил не менять зонирование, что, по его мнению, вынудит собственника построить здесь оздоровительный комплекс, а также отрезвит других желающих купить землю в Красном Бору под жилищную застройку. Глава администрации Николай Алашеев и председатель комиссии горсовета по градостроительству Вадим Косых выдвинули свои аргументы: по мнению Алашеева, текущее зонирование не позволит собственнику вести капитальное строительство рекреационных объектов, а даст лишь возможность реставрировать существующие, так что зонирование в любом случае нужно менять. Вадима Косых, сославшись на какие-то “новые обстоятельства”, заявил, что  если зонирование останется прежним, собственник получит возможность строить здесь многоэтажные дома. К слову, комиссия по градостроительству, которую возглавляет Косых, не рекомендовала сессии принимать решение по смене зонирования.  

Точку в дискуссии поставил эпатажный депутат Виноградов, который признался, что сам собирается жить в Красном Бору, а потому готов заступить в дозор, лишь бы в ходе строительства коттеджного поселка не пострадало ни одно дерево. Решение о переводе участка в зону Ж1 было принято 17 голосами из 20. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии