Миры Светланы Долгиной

3.07.2016 09:00
Автор новости: редактор
Фото: Виктор ПОЯРКОВ

В Смоленске последние дни работает уникальная выставка театрального художника. Где теперь увидеть эти замечательные работы?

Прежде всего, нужно, конечно, ходить на выставки, тем более что в смоленском Доме художника они бесплатные. Следите за афишей, так сказать. К счастью, в Смоленском театре кукол имени Светильникова, где Светлана Арсеньевна Долгина служит главным художником вот уже более 30 лет, есть собственный музей. Там представлены многие её работы, в том числе к спектаклям, которых уже нет в репертуаре. Но, понятно, персональная выставка – это гораздо большее, чем экспонаты действующего музея, это возможность для художника показать те свои работы, которые не видел широкий зритель, повод достать новые сокровища из собственной мастерской, бросить взгляд на свой путь, задать неожиданную перспективу. Ведь в творческом багаже Светланы Долгиной не только куклы, но и живопись, и графика, и костюмы, и сценография, и скульптура…

Выставка примечательна тем, что прошла в Доме художника (спасибо ему!), а ведь Светлана Арсеньевна до сих пор не состоит в Союзе художников России.

008

Заслуженный художник России Николай АГАФОНОВ:

– Мы со Светланой пришли в театр почти одновременно. Она более тридцати лет в театре в должности главного художника, я продержался на такой должности всего лишь двадцать (улыбается). Её работы, как правило, становились событием для театра кукол, для маленьких и взрослых смоленских зрителей. Её творчество наиболее ёмко и ярко проявилось в содружестве с режиссёрами Виктором Савиным и Галиной Карбовничей. Я два года проработал в театре кукол, я посмотрел все постановки и просто обалдел от спектакля «Хохлик – добрый гном» (он до сих пор в репертуаре). Надо же, создать такое царство зимней сказки – заснеженные дома, сугробы, волшебные сосульки, шляпы… Спектакль получился добрый, честный и искренний! Что ещё хочется сказать. Всем её театральным работам присуще единство сценического пластического образа, образа куклы и сценического костюма. Для меня, как для театрального художника, это – самое главное в театре.

009

Заслуженный художник России Людмила ЕЛЬЧАНИНОВА:

– У этих работ такая энергия, она заряжает!.. Я была на выставках Светланы, которые она проводила у себя в театре, была на спектаклях, и вот – персональная выставка. Вы представляете, насколько трудно устроить персональную выставку?! К ней очень сложно подготовиться. Зато теперь мы увидели Светлану во всей красе. Мне очень нравится, что решение образа даётся не только в каждом спектакле, но и в каждой кукле – с мягким юмором, а иногда даже с мягким сарказмом. И, конечно, радует жизнерадостность её кукол, её работ. Светлана – носитель энергии положительной, и вот за это я её очень люблю и уважаю! Хочу подчеркнуть. Светлана Арсеньевна Долгина уже давно достойна быть членом Союза художников, а уж после этой выставки – и подавно. Я первой готова дать ей рекомендацию.

011

Павел ЗУЙКОВ, руководитель шоу-театра «Апельсин»:

– Художник театра кукол должен чувствовать актёра, в этом особенность их совместной работы. Для актёра очень важно, чтобы кукла его вдохновляла, чтобы она не была окаменевшей, «законченной». В кукле должна быть загадка, чтобы будить воображение актёра. Задача художника – сделать такую куклу, чтобы актёру хотелось что-то этакое придумать, оставлять для актёра зону игры. Это очень сложная задача для художника, но в работах Светланы Арсеньевны она решена!

002

003

004

005

006

007

Внимание! Последние дни работы выставки Светланы Долгиной – 4 и 5 июля, с 11 до 17 часов (улица Большая Советская, 21). Спешите увидеть!

Сергей ИВАНОВ

Фото: Виктор ПОЯРКОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии