Круче только Кадыров. Смоленский губернатор отличился своим особняком

14.06.2016 11:23
Автор новости: редактор
Фото: О чем говорит Смоленск каждый день
Самый большой дом среди глав субъектов России – у главы Чечни Рамзана Кадырова. На втором месте рейтинга «самых домовитых» губернаторов – глава Смоленщины Алексей Островский.

Издание «Коммерсант» проанализировало приобретения и потери российских губернаторов в 2015 году. В фокусе исследования – доходы глав субъектов России, доходы их супругов, рост благосостояния, объемы земельных участков, метраж квартир и домов. Губернатор Смоленской области Алексей Островский попал в несколько топ-рейтингов. Ему досталось «серебро» в губернаторской гонке за самый масштабный особняк – с домом на Рублёвке площадью 740 кв. м. «Золото» – у главы Чечни Рамзана Кадырова (2344,3 кв. м).

Материал по теме:
На этой неделе федеральные эксперты опять поставили неуд администрации Алексея Островского. РИА «Рейтинг», рассказавшее на… →
Любопытно, что приобретение, оцениваемое экспертами в без малого 2,5 млн долларов, куплено одним из самых бедных губернаторов России: Алексей Островский задекларировал в 2015 году доход в 1,9 млн рублей, оказавшись таким образом в десятке «самых малооплачиваемых губернаторов». Также фамилия Островского значится на второй строчке рейтинга самых обедневших губернаторов. В 2014 году им был задекларирован доход в 55,3 млн рублей, который пополнила выручка от продажи квартиры площадью 134 кв. м. Спустя год метраж жилья одного из «беднейших» губернаторов России вырос в 5,5 раза и составил 740 кв. м. Плюс участок в элитном коттеджном поселке площадью 25 соток.

Впору задаться вопросом: как удалось Алексею Островскому так стремительно разбогатеть? В нашем расследовании, посвященном губернаторской недвижимости, мы обратили внимание на следующее совпадение: 2014 год, ставший переломным в росте благосостояния Алексея Островского, совпал со стремительным ростом активов еще одного москвича, а ныне – владельца двух отелей в Австрии Кирилла Огаркова, умыкнувшего за границу, по оценкам специалистов, порядка 180 миллионов рублей после освоения «юбилейных» субсидий. Не хотелось бы думать, что губернатор Алексей Островский не только протежировал Огаркова, но и, чего доброго, был с ним в доле! А может быть, средства на строительство и отделку особняка на Рублёвке поступают по линии детища смоленского губернатора, СОГБУ «Смоленскавтодор»? Ведь именно в 2014 году, благодаря сомнительным схемам хозяйствования, Смоленскавтодор вполне мог нанести ущерб бюджету Смоленской области, исчисляемый сотнями миллионов рублей. Мы уже не говорим о совсем свежем коррупционном скандале, в который оказалось втянуто руководство департамента соцразвития Смоленской области.

Ответ на редакционный запрос, сделанный в администрацию Смоленской области по поводу того, где и за какие деньги были приобретены дом и земельный участок Алексея Островского, в «Смоленскую народную газету» так и не поступил. Но мы не теряем надежды получить его и готовы опубликовать на страницах нашего издания.

Максим ЗАХАРОВ

Фото: smolensk-i.ru


Теги записи:

Loading...

Комментарии