Коррупцию на миллионы рублей наказали административным штрафом

3.09.2019 17:10
Автор новости: Главный редактор
Смоленская областная прокуратура выявила нарушения в государственных закупках, проведенных СОГБУ «Смоленскавтодор». Однако уголовное дело возбуждено не было: организацию оштрафовали по Кодексу административных правонарушений.

В июле-августе сего года наше издание рассказало о том, как СОГБУ «Смоленскавтодор», несмотря на смену директоров, продолжает реализовывать коррупционные схемы при закупках материалов и техники для ремонта дорог. Публикации были подготовлены на основе материалов, выложенных инсайдерами Смоленскавтодора в одном из телеграмм-каналов.

Материал по теме:
Информацию о «золотых» тендерах опубликовал телеграмм-канал «Смоленский шептун». Десятки госконтрактов заключаются на поставку материалов для… →
В одном из материалов мы предположили, что беглый директор Смоленскавтодора Владислав Апаков продолжает «рулить» организацией с Северного Кипра. Свидетельство тому – старые схемы, которые не меняются который год: раздутые сметы и «карманные» фирмы дорожников позволяют им осуществлять закупки по значительно завышенным ценам. На примере конкретных документов мы доказываем, что речь идет не о чьем-то недосмотре, а о спланированных действиях должностных лиц. Точно таких же, как и во времена Апакова, в отношение которого было возбуждено уголовное дело, и который находится в международном розыске.

Другая махинация была основана на выкачивании бюджетных средств в результате махинаций с арендой техники. Здесь мы снова, с опорой на документы, рассказываем о том, как вместо того, чтобы экономить бюджетные деньги, клерки СОГБУ «Смоленскавтодор» продолжают уводить их из дорожного фонда. Цена вопроса – сотни миллионов рублей. Обе публикации были направлены в правоохранительные органы, в том числе, в областную прокуратуру. И вот сегодня мы получили ответ.

Народная поговорка о том, что в нашей стране больше дают за украденный мешок картошки, чем за миллионы бюджетных средств, нашла отражение в прокурорском ответе. Прокуратура выявила нарушения ФЗ от 05.04.2013 №44 «О контрактной системе….» и ФЗ от 18.07.2011 №233 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и подготовила представление в адрес и.о. директора СОГБУ «Смоленскавтодор», в недавнем прошлом – футболиста одноименной команды Игоря Савкина.

Кроме того, представитель юридического лица вызван в прокуратуру для дачи объяснений и составления протокола об административном правонарушении (!!!), предусмотренном ч.1 ст.7.32.3. КоАП РФ. Санкция данной статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Не получается ли так, что прокуратура области «крышует» коррупцию? Как иначе понимать такую лояльность в отношении очевидного преступления? Почему в отношении Апакова за аналогичное преступление было заведено уголовное дело, а футболист Савкин отделался штрафом? 



Теги записи:

Комментарии

css.php