Кому в Смоленске… умирать хорошо?

15.01.2016 12:14
Автор новости: редактор
Этот вопрос в заголовке – не ради эпатажа. Он давно наболел, но до сих пор не был внесен на общественное обсуждение.

Давайте посмотрим, родственники, близкие, знакомые каких лиц могут достойно попрощаться с ушедшим в мир иной человеком.

Это не проблема для домочадцев, прежде всего, крупных чиновников – государственных и муниципальных: губернаторов, глав города, их заместителей, начальников департаментов, видных думцев. Для их проводов могут открыть любой зал, в том числе и филармонический, и драмтеатра.

Не надо убиваться в поисках места прощания с усопшим родственникам почетных граждан Смоленска и области, Героев Советского Союза и России, Героев социалистического труда, полных кавалеров ордена Славы, видных военачальников, ученых, артистов, художников. В их распоряжении – уютные и просторные помещения в Доме офицеров, в зданиях мэрии, в учебных заведениях, в Доме актера, в Доме художника, в Доме учителя, в городских и ведомственных домах культуры.

А вот умирает известный смоленский писатель или журналист. И что? Остаются убогие зальчики при моргах. Из такой каморки недавно в последний путь отправили сотрудника «Смоленской газеты» Александра Шилкина, там же, помню, прощались с Борисом Голиковым, Анатолием Александровым. Пять человек у гроба и уже не повернешься. Теснота, убогость. Наваливаешь венок на венок. Ни слова «прости» толком сказать, ни обряд какой-никакой провести. Выноса тела ждешь на улице и в мороз, и в слякоть.

И это прощание с довольно известными публичными людьми. Что же остается простым смертным?

Да все те же комнатки при моргах, ну и хорошо – свои частные дома и квартиры в многоэтажках, откуда вынести покойного бывает столько мороки.

По-моему, это несправедливо, когда для регистрации рождений, браков, то есть для радости, у нас есть дворцы, хоромы, а вот общедоступного зала или залов для траурных церемоний нет. Считаю, что в областном центре нужно иметь муниципальный дом скорби. Пока же властям официально можно и нужно определить и обнародовать список помещений, которые могут арендоваться для организации похорон умершего жителя города. Любого, а не только облеченного теми или иными регалиями.

Александр Королев.

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии