Китай хочет от Смоленщины северного шёлка

3.08.2018 13:55
Автор новости: Главный редактор
В этом году делегация из Смоленской области побывала в Шанхае на одной из самых крупнейших выставок  SIAL China. Смоляне своими глазами увидели и собственными ушами услышали, что продукты питания (и не только) в КНР пользуются и спросом, и успехом.

Китайцам, например, нравятся смоленские цельнозерновые хлебцы. Они заинтересовались продукцией наших консервных заводов. Кроме того – не удивляйтесь – предприниматели из Смоленской области уже экспортируют в Китай лён. А скоро поставки  «северного шёлка» вырастут

На деловой встрече представителей «Льнотекстильной корпорации Синь Лин» из города Мулин с сотрудниками Центра поддержки экспорта и смоленскими предпринимателями в рамках первого Всероссийского Дня поля – 2018 была достигнута договоренность о готовности китайской стороны закупать смоленское льноволокно партиями от 20 тонн.

«Льнотекстильная корпорация Синь Лин» занимается изготовлением пряжи из льноволокна от 9 до 13 номеров и ее продажей в другие страны. На сегодняшний день основной объем сырья корпорация закупает во Франции. Но уже сегодня китайские предприниматели готовы закупать от 5000 тонн льноволокна в год у производителей из России и Смоленской области в частности.

У смоленского льна есть реальный шанс вновь стать одним из главных экспортных товаров Смоленского региона. По вопросам организации экспортных поставок льноволокна можно связаться с сотрудниками Центра поддержки экспорта Смоленской области по телефону: +7 (4812) 67-20-90.

Как торговать с Китаем, можно научиться, конечно,  и самостоятельно, и, поучаствовав в программе экспортных семинаров "Школы экспорта РЭЦ" "Жизненный цикл экспортного проекта". 26 июля в Смоленске прошел семинар, посвященный онлайн-экспорту. Это был шестой из 11 семинаров, запланированных в этом году. На сентябрь запланировано продолжение семинаров программы. А во время летних каникул все желающие могут учиться дистанционно на образовательном портале Школы экспорта РЭЦ.

Кстати, в России экспортеры могут применять нулевую ставку НДС – вся продукция, которую предприятие продает за рубеж, не облагается этим налогом. При этом НДС, получаемый от своих российских поставщиков, экспортер может возместить из бюджета. Используя заявительный порядок возмещения НДС, это можно сделать уже через 11 дней с момента подачи декларации. Кроме того, риски неисполнения зарубежными покупателями своих обязательств по экспортным контрактам экспортеры могут застраховать в страховом агентстве «ЭКСАР», стопроцентным акционером которого является государство.

Существуют меры государственной поддержки производителей пищевой продукции при экспортных поставках – это субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом. Объем компенсации составляет до 50% фактически понесенных затрат.

Ольга Гаранская



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php