Катынь – вместо Египта, замок Дракулы – вместо Турции

6.12.2015 14:52
Автор новости: редактор

После введения запрета на вылеты в самые популярные для отдыха страны возникает вопрос: где теперь набраться впечатлений? В поисках новых впечатлений всё больше наших сограждан отправляется в путешествия по темным, мистическим местам. Есть такие и в Смоленской области.

Существует множество видов туризма. В основном люди ездят отдыхать душой и телом, оздоравливаться, знакомиться с культурными достопримечательностями. Отдых, в общепринятом понятии, приносит эстетическое удовольствие (красота природы, величие архитектуры и так далее). Но есть и еще один вид туризма, который не связан с чувством умиления, это так называемый темный туризм.

Любители темного туризма посещают места, где гибли люди, места массовых захоронений, самоубийств, катастроф. Сюда можно отнести прогулки по кладбищам и местам с мистическими историями. Самыми излюбленными направлениями для любителей необычного отдыха являются концлагеря, музеи пыток, места сожжения трупов в Индии и даже туры в зараженные радиацией районы.

В Смоленской области тоже есть места для темного туризма. Представитель одного туристического агентства Смоленска рассказал нашей редакции, что до конфликта с Украиной регулярно проводились туры в Припять с рассказом о Чернобыльской АЭС и, соответственно, о всех ужасах и мистике этого места. При экскурсионном посещении Румынии всегда первым пунктом стоит Трансильвания с замком Дракулы.

Одним из самых известных мест в Смоленской области, которое можно считать объектом темного туризма, является Катынь. Как мы знаем, Катынь – место массового расстрела польских офицеров, там находится более 4 000 захоронений. Соответственно, интерес к этому «темному» месту всегда актуален для любителей «туризма смерти».

Смолянка Анна Федотова, большая любительница путешествий, поделилась с нам своим мнением насчет этой ветви туризма. «Я не вижу в этом ничего предосудительного. Большинство исторических достопримечательностей так или иначе – места смерти (например, пирамиды в Гизе – это те же гробницы), да и памятники чаще всего ставятся в память о погибших. Посещение бывших концлагерей позволяет понять, почему национализм и радикальный фашизм – зло, которое не должно повториться, а в Припять я и сама бы съездила».

В Смоленской области есть еще много «темных» объектов. Например, Дом коммуны, построенный на кладбище. Напомним, это было первое высотное здание в Смоленске. В доме, как считалось, происходили странные вещи. Дом начал разрушаться изнутри еще при жизни в нем.

0_7d0d2_9b5e74a8_XL

К числу таких мест можно отнести и Гнездовские курганы, село Покровское (по рассказам очевидцев, здесь находится полтергейст, который разбрасывает предметы. Самый известный случай – вылетевшая через окно с большой скоростью сахарница), Вяземский пруд (возле него появляются светящиеся объекты, напоминающие шаровые молнии), Смоленское Поозерье (говорят, что некоторые видят здесь огненные шары). А также считается, что это место с особой энергетикой, которая исходит от озер. Ну и, разумеется, не стоит забывать о легендах Крепостной стены.

Еще одной разновидностью темного туризма являются прогулки по кладбищам. Да-да, любители таких прогулок существуют, и это не только так называемые неформалы. Мы спросили у Алексея Мошкова, возглавляющего сайт «Смоленский некрополь», посвященный захоронениям выдающихся людей на территории Смоленска и Смоленской области, чем у людей вызван интерес к посещению кладбищ. «Цель моих хождений по кладбищам – это поиск могил известных (порой не очень известных) людей, информация о которых потом размещается на сайте (прим. ред. – для истории Смоленщины немаловажный вклад, надо заметить).

0427_145039
А людей вожу, можно сказать, что на экскурсии. Иногда попадаются желающие, которые хотят узнать об определенных людях и побывать на месте их последнего упокоения. Кого-то привлекает праздное любопытство, кого-то – кладбищенская тишина и умиротворенность. Меня лично привлекает, во-первых, исследовательская работа (ведь основное – это все-таки поиск), а во-вторых, мне на кладбище хорошо думается, никто не мешает».

Некоторые захоронения весьма необычны. Например, на территории Смоленского конного завода похоронен конь Павлин, который завоевал более 20 призов, в том числе семь международных, установил три абсолютных рекорда, один из которых не побит до сих пор.

sorochenko_vi_pavlin2

Что привлекает людей в туризме такого типа? Зачем им это нужно? Этот вопрос мы адресовали психологам смоленского центра «Псион». «Большинство людей проявляет интерес к темному туризму в связи с новизной и необычностью данного направления. Оно хорошо сочетается с взглядами и позициями различных молодежных субкультур, – пояснили нас специалисты психологического центра. – Темный туризм является эксклюзивным продуктом, позволяющим демонстрировать свою нестандартность, индивидуальность, широкий кругозор и богатый внутренний мир. Однако есть определенная категория людей, испытывающая действительную тягу к посещению подобных мест для сублимации своих актуальных потребностей, как, например, тяга к разрушению.

По нашему мнению, люди занимаются темным туризмом ради эмоциональной встряски. Созерцание орудий пыток, мест заключения, обломков зданий, последствий катастроф и иных подобных картин приводит к выделению большого количества адреналина. Единожды испытав это ощущение, человек хочет повторять его вновь и вновь. Также есть туристы, посещающие вышеуказанные места ради эмоциональных впечатлений, получаемых уже после завершения мероприятия.

Для них наиболее важна переоценка повседневной жизни на фоне контраста оной с ощущениями страха, ужаса и безысходности. Физиологически это объясняется выработкой дофамина во время туризма, а также эндорфина по возвращению к нормальной жизни».

Юлия РОМАНЁНОК

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии