Какие объекты в Смоленске могут снести как самострой

14.03.2016 16:00
Автор новости: редактор
18 марта смоленские депутаты рассмотрят вопрос о демонтаже ряда объектов, расположенных на территории Смоленска. Под снос попадут киоски, ларьки, а также детские площадки и сооружения возле озера Ключевого. 

Депутаты рассмотрят вопрос о сносе шести павильонов и киосков на проспекте Строителей, пяти гаражей на улице Академика Петрова (у школы №17), детской горки, игровой площадки (состоящей из двух деревянных домиков, двух песочниц с крышей из металла, двух качелей, одной металлической горки, пяти скамеек и трех металлических зонтиков) у озера Ключевого. Также в планах на снос – семь навесов, скамейки и столы, беседка, киоск «Все для шашлыка» и другие строения и сооружения. На улице Генерала Паскевича будет ликвидирован торговый объект «Ключ здоровья», торговый киоск «Овощи, фрукты», торговый киоск «Козинский тепличный комбинат». На улице Крупской, в районе дома №32, будет демонтирован киоск белого цвета и бордового цвета с вывеской «Свежая выпечка».

Насколько законны планы администрации по сносу сооружений, «Смоленской народной газете» рассказал директор ООО «Межрегиональный юридический центр «Право К» Акоп Абгарян. Он считает постановление администрации Смоленска незаконным, так как при утверждении списка объектов, подлежащих сносу, администрация не учла ряд обстоятельств.

Материал по теме:
Администрация Смоленска ответит в суде за превышение должностных полномочий, занимаясь беззаконным сносом ларьков смоленских предпринимателей.… →
Что касается сноса гаражей, здесь нарушаются права собственников, так как частная собственность охраняется законом (ст. 35 Конституции РФ), более того, отсутствуют решения суда об обязании собственников гаражей освободить самовольно занятые места.

Кроме того, строительство гаражей в ГСК осуществлялось в соответствии с постановлением Совмина РСФСР от 24.09.1960 №1475 «Об организации кооперативов по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев», которым был также утвержден примерный устав кооператива по строительству и эксплуатации коллективных гаражей – стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев.

В силу п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Что касается сноса торговых объектов, администрация также не сообщает, проводился ли мониторинг потребности населения в нестационарных торговых объектах, подлежащих сносу, имелись ли договоры аренды торговых мест при утверждении схемы размещения павильонов в 2013 году, так как в ч. 6 ст. 10 ФЗ «О торговой деятельности» торговые места не подлежат пересмотру при утверждении новой схемы.

«Если рассматривать вопрос о сносе детских площадок, то тут необходимо провести анализ материалов, а именно являются ли данные муниципальные территории, на которых располагаются детские площадки, придомовыми территориями многоквартирных домов, только после этого можно делать выводы о незаконности действий администрации», – пояснил Акоп Абгарян.

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии