Как отразится на потребителях закон о запрете продажи гаджетов без российского ПО

3.12.2019 11:34
Автор новости: Главный редактор
Фото: Елена Костюченкова


Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российских приложений на продающиеся в России гаджеты. Он вступит в силу с 1 июля 2020 года. По мнению экспертов IT отрасли, результатом этого закона станет удорожание смартфонов и уход в «серый» рынок продукции Apple.

Как отмечает The Bell, «Яндекс», Mail. Ru Group и «Ростех» не проявили интереса к закону. «Получается, что речь о госинтересах, а значит, возможно, на устройства попадут те приложения, которые согласятся передавать данные о пользователях в государственных нуждах», — полагает собеседник издания.

Как отразится принятие закона не простых потребителях устройств нашему изданию рассказывает смоленский эксперт в сфере продаж мобильных устройств Родион Чирков:

Материал по теме:
Американский IT гигант Google прекратил сотрудничество с китайской телекоммуникационной компанией Huawei. Американская сторона считает, что… →
«В краткосрочной перспективе от этого решения проиграет потребитель, поскольку это приведет к подорожанию смартфонов. Зачастую разработчики софта платят производителям за установку своих программ на смартфоны, и за счет этого производитель может снижать цены на конечный товар. В соответствии с законом производители смартфонов будут обязаны устанавливать софт, в том числе без оплаты со стороны его производителя. Кроме того, производители смартфонов понесут расходы на непосредственную установку программ, которые утвердит министерство в России. Это неизбежно приведет к  удорожанию устройств.

К плюсам этого закона я бы отнес поддержку российских производителей софта. Если приложения крупных компаний, таких, как Yandex или 2GIS, уже сейчас массово устанавливаются на мобильные устройства самими пользователями, то малые разработчики пока проигрывают конкуренцию, в том числе, потому что их программы не установлены в смартфон из коробки. Также не понятно, кто и на основе каких критериев будет решать, какое российское приложение должно быть установлено производителем.

На мой взгляд, сильнее всего данный закон ударит по продукции Apple, которая наверняка откажется от предустановки российского софта. На сегодняшний день компания не имеет в России собственной розничной сети и все устройства продаются через реселлеров в виде М-Видео, Re-Store, Мерлион и т.д., которые являются посредниками. В случае, если Apple откажется предустанавливать российский софт, эти компании не смогут ввозить и распространять их устройства. В этом случае аппараты начнут ввозить малые компании, которые будут сами устанавливать российский софт в устройства Apple».

Ранее сообщалось, что американский +IT гигант Google прекратил сотрудничество с китайской телекоммуникационной компанией Huawei. Американская сторона считает, что оборудование для сетей 5G, которое разрабатывают китайцы, предназначено для слежки за США. О том, как это отразилось на рынке смартфонов – читайте в нашем материале.






Теги записи:

Комментарии




css.php