Известный фотограф-анималист из Смоленска рассказал о тонкостях своей работы

20.06.2018 14:30
Автор новости: редактор
Фото: Дмитрий Вилюнов
Фотограф-анималист из Смоленска Дмитрий Вилюнов – участник разных конкурсов по фотографии дикой природы, где неоднократно побеждал. Не раз его фотографии входили в топ-100 лучших работ премии 35AWARDS, а в 2017 году он стал победителем в номинации «Дикий животный мир» этой же премии.

Но анималистика не единственный жанр, в котором работает Дмитрий. В путешествиях он также фотографирует в жанре репортажа, снимая свою семью и «что под руку попадется». Но как признается сам фотограф в интервью сайту 35awards.com, настоящее удовольствие он получает от съемки животных. Ему нравится наблюдать за ними, за той жизнью, которая скрыта от нас. А наблюдает он за этой жизнью в Смоленске, точнее 30 км от города, где бывает практически каждый день. Часто путешествует Дмитрий и за пределами своего родного края. Так он уже посетил 18 стран, но, как говорит сам фотограф, дело не в количестве:

«Россия одна чего стоит, можно всю жизнь путешествовать по ней и столько всего нового узнавать. А можно по три раза в год в разные страны на курорты ездить, но кроме одинаковых отелей ничего и не увидеть»

Пришел он в мир фотографии еще в юности, когда на фотоаппарат «Смена» Дмитрий и его друг снимали, в основном, себя. Затем, появился «Зенит», на который он снимал уже портреты, пейзажи, «Это был уже творческий подход к съемке и, потихоньку, я учился фотографировать.» – признается фотограф. Но настоящим увлечением фотографией стал тот момент, когда Дмитрий приобрел зеркалку в 2010 году. А в 2012, в путешествии по Африке, он понял, что именно хочет фотографировать – животных.

Наблюдение – любимый метод Дмитрия в деятельности фотографа. Естественное поведение животных очень трудно поймать. Они не должны подозревать о присутствие человека и тем более вступать с ним в контакт.

На что он готов ради удачного кадра, фотограф отвечает так:

«Я готов сидеть в любой мороз в засидке часами, готов кормить комаров на болоте, готов лезть на дерево, готов много физически работать. Однажды я устанавливал засидку в труднодоступном месте на болоте, так за два дня на пять килограммов похудел. Но если есть риск для жизни животных из-за меня, я ни на что не готов. Снимок — это не сама цель, уважительное отношение к природе важнее».

Как признается Дмитрий, мечтает он только об одном что бы всегда было вдохновение снимать, а что конкретно — это совсем не важно.

Автор: Денис Волков



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php