История с выселением. Часть вторая

4.09.2014 18:43
Автор новости: редактор

Новость о том, что студентов Смоленского филиала академии народного хозяйства и государственной службы выселяют из общежития с целью освободить комнаты для беженцев из Украины, вызвала большой общественный резонанс. Тему вслед за сайтом readovka.ru подняло и наше издание. Несмотря на то, что все комментарии в нашем материале были получены из первых уст, в адрес автора статьи посыпались обвинения в клевете и «вбросе» от одной из заинтересованных сторон. Мы возвращаемся к теме.

Итак, одной из заинтересованных сторон в данном конфликте является администрация Смоленской области, которой и принадлежит общежитие. К сожалению, после публикации материала никаких официальных комментариев и разъяснений от администрации области в наш адрес не поступало. Однако, как заявил нам начальник отдела региональной информационной политики и аналитической работы Кирилл Солок, сказанное студентами – дезинформация, не имеющая под собой никаких оснований. Общежитие, со слов Солока, не приспособлено под размещение беженцев, и никаких директив о выселении студентов администрация не издавала.

Пока официальный комментарий дан лишь сайту readovka.ru. Вот что пишут чиновники: «Информация о том, что в указанном общежитии будут размещены беженцы из Украины, вызывает только недоумение, так как подобных планов у администрации Смоленской области нет и не было. Также не соответствует действительности информация о выселении студентов из здания общежития, которое является областной собственностью. Заключенные со студентами договоры на проживание будут продлены в штатном порядке».

А что же заявляют студенты? В поисках ответа на этот вопрос мы исходили из того, что учащимся нет никакого смысла сочинять небылицы. В конце концов, эти люди зависимы от администрации вуза, и волею чиновников оказались в затруднительной ситуации. Мы встретились со студентами академии, которые, не скрывая улыбки, удивлялись, как же быстро у людей поменялось мнение. Неужели студентам все приснилось?

Больше всех досталось студентке Маргарите Лишко, телефон которой разрывается от звонков с вопросами. Маргарита и сегодня уверенно отвечает: “Я не отказываюсь и не откажусь от слов, которые я слышала от коменданта. Есть еще студенты, которым было четко объявлено – вам дан месяц, после чего будут заселять беженцев. Да, сейчас мы живем в своих комнатах, нам пообещали, что до нового года мы тут останемся, но пообещали на словах. На данный момент нам сказали, что регистрацию продлят в скором времени до конца этого года. Но опять же – а после?»

Маргариту дополняет студентка академии 3 курса Ирина Абзалова: “Вы думаете, студенты не обращались в областную администрацию? Я лично 1 сентября записалась на прием к заместителю губернатора Смоленской области Николаю Кузнецову, при записи озвучила причину, по которой записываюсь. Мне ответили, что примут 8 сентября, с 9:00 до 13:00. Но попаду я туда или нет, в связи с тем, что в это время у меня занятия – не известно. Хоть мы и остались пока здесь жить, но формулировка «до нового года», нас не устраивает. Мы хотим гарантий, что мы останемся здесь хотя бы до конца этого учебного года. Пусть нам продлят временную прописку на год, тогда мы будем спокойны».

Студентка 3 курса РАНХиГС Глория Никеева: “Не пойму, кому из нас было выгодно врать, и для чего? Я лично и еще многие студенты слышали четкую формулировку причины, по которой нас могут выселить – из-за заселения на наши места беженцев. Это обсуждали и другие студенты, проживающие в нашем общежитии. Если это вранье, то получается, что врут почти все жильцы. Зачем нам это? А если это слухи, то кому выгодно было их распускать и пугать студентов? Некоторые студенты, в связи с этими разговорами, уже съехали из общежития и возвращаться не собираются. Комендант – человек, которому мы верим, и мы не могли посчитать его слова слухами. Кому верить тогда, если не ему? Хорошо, что всё буквально за сутки разрешилось и мы остаемся тут, но зачем отрицать то, что было сказано ранее?».

Студенты от своих слов отказываться не намерены. Они согласились на встречу с представителями администрации Смоленской области, комендантом общежития и СМИ, благодаря которым, по мнению студентов, они еще имеют крышу над головой.  Девушки уверены, что будет много желающих прийти на эту встречу, в результате которой  все должно проясниться.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Во-первых, мы имеем информацию о том, что общежитие «зачищалось» для беженцев из Украины, поступившую, если верить студентам, от коменданта общежития, и от которой как черт от ладана открещиваются собственники здания – чиновники областной администрации. Во-вторых, мы имеем заявление самих чиновников, которые информацию о возможном выселении студентов из общежития называют несоответствующей действительности. Кому верить? Может, пришло время применить детектор лжи или устроить очную ставку студентов со злополучным комендантом? Впрочем, надеемся, что до таких методов дознания дело не дойдет, а студенты раз и навсегда решат свой жилищный вопрос. Наша редакция следит за развитием событий.

Максим ЗАХАРОВ, Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Loading...

Комментарии