Губернатор Островский, как всегда, малоэффективен

9.06.2015 09:20
Автор новости: редактор

Газета “Известия” опубликовала девятый рейтинг эффективности российских губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) при поддержке группы экспертов.

Данный рейтинг является интегральным продуктом, при составлении которого учитывались данные исследования “Георейтинг” Фонда “Общественное мнение”, характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиаэффективности, рассчитанный Национальной службой мониторинга, экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России. При рейтинговании губернаторов применяется шкала оценок от 1 до 100 баллов, определяющая 81 место.

В этом выпуске рейтинга сокращено число его участников из-за смены высших должностных лиц в ряде регионов. При этом вновь назначенные главы регионов не успели проработать в должности два месяца, необходимых для включения в рейтинг.

Также особенностью девятого выпуска стало то, что исчезла так называемая IV “группа смерти”, где находились региональные лидеры, набравшие менее 50 баллов. Это объясняется тем, что у части ее бывших членов произошёл рост ключевых рейтинговых показателей, а также сократилось число участников рейтинга.

– Мы фиксируем ситуацию на июнь 2015 года и говорим, что на сегодня IV группы в оценке эффективности глав субъектов нет. Хотя это не значит, что эта группа исчезла навсегда, но это будет зависеть от результатов работы и оценок населения, – пояснил глава ФоРГО Константин Костин.

Итак, первое место у главы Калужской области Анатолия Артамонова (97 баллов), а последнее 81-е место у губернатора Ярославской области – Сергея Ястребова (53 балла).

Смоленский губернатор Алексей Островский традиционно находится в этом рейтинге эффективности практически в конце. На этот раз – на 70-м месте (56 баллов). Надо отметить, что глава Смоленщины на два балла улучшил показатели прошлого рейтинга. Однако это все равно арьергард таблицы. Ведь разница между худшим результатом Ястребова и результатом Островского всего 3 балла.

Напомним, что рейтинг эффективности российских губернаторов отражает не только экспертный анализ статистики и исследований, но и мнение руководства страны. Это фактически “кремлевский” рейтинг, данные которого администрация президента использует в своей работе.


Теги записи:

Loading...

Комментарии