Гринпис признал власть Смоленска неспособной справиться с мусором в городе

24.04.2015 08:30
Автор новости: редактор

Экологи создали интерактивную карту, с помощью которой жители региональных столиц могут узнать, как обстоят дела с раздельным сбором и переработкой мусора в их городе, сообщает пресс-служба Гринпис России. Смоленск отнесен к тем городам, где власти не знают и не понимают, что делать с мусором в городе.

Все города на карте поделены на четыре группы в зависимости от готовности их властей внедрять современные и безопасные методы обращения с отходами. В «зеленую» группу вошли региональные центры, администрация которых принимала участие в экспериментах по раздельному сбору мусора, либо издавала законы на местном уровне для стимулирования раздельного сбора и переработки отходов. В первую группу вошли такие города как Белгород, Петрозаводск, Екатеринбург, Уфа, Оренбург, Пенза, Новосибирск и Владивосток.

В «желтую» группу были включены города, где есть проекты по селективному сбору мусора внедренные частным бизнесом. Администрация понимает их важность, оказывает поддержку. Сюда вошли Ярославль, Тула, Брянск, Ханты-Мансийск, Улан-Удэ, Благовещенск.

Администрация городов «оранжевой» группы выступает за раздельный сбор и сортировку мусора, но при этом практически ничего не делает для их внедрения. К их числу относятся Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Красноярск, Чита.

В самую последнюю «красную» группу вошли города чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки отходов. Их руководство, в лучшем случае считает, что проблему бытовых отходов можно будет решить при помощи неэффективной сортировочной станции на мусорном полигоне, в худшем – вообще выступают за сжигание мусора. Сюда вошли Смоленск, Омск, Воронеж, Кызыл, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Якутск.

В описании к Смоленску, городская администрация сообщает, почему она бездействует в этой сфере: «Чтобы наладить раздельный сбор мусора, нужно увеличить размер мусорных площадок, купить новые контейнеры, спецтехнику и многое другое, сообщает администрация. Здесь же Гринписс дает рекомендации смоялнам, что нужно сделать, чтобы жители города были избавлены от пригородных свалок и мусорных куч: «Напишите главе города на http://irecycle.ru/map, что город готов к безопасной и цивилизованной системе обращения с отходами. Чем больше писем будет отправлено, тем больше шансов на то, что власти отреагируют и начнут работать!

Как появилась карта?

В октябре 2014 года Гринпис запустил сайт irecycle.ru, с которого люди могли отправлять письма своим мэрам и губернаторам с просьбой внедрить раздельный сбор и переработку в их городе и регионе. Инициативу поддержали уже почти 100 тысяч россиян. Одной из первых на требования граждан откликнулась мэр Петрозаводска Галина Ширшина. К апрелю в столице Карелии уже была утверждена дорожная карта по внедрению раздельного сбора, над её реализацией работает специально созданная группа с участием представителей Гринпис, местных общественных организаций и компаний-перевозчиков и переработчиков отходов.

Параллельно с обращениями граждан Гринпис также направил в региональные и муниципальные администрации запросы об их отношении к внедрению новых технологий по обращению с отходами и об уже предпринятых действиях в этой области. На основе полученных ответов города были поделены на четыре условные группы. Для удобства на карте эти города помечены четырьмя разными цветами.


Теги записи:

Loading...

Комментарии