Европейский суд не обяжет Россию возобновить «катынское дело»

21.10.2013 16:17
Автор новости: редактор

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия не нарушала Европейскую конвенцию о защите прав человека в деле о Катыни. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

Суд пришел к таким выводам на основании того, что Россия предоставила родственникам расстрелянных под Смоленском информацию о судьбе их родных. Кроме того, Большая палата суда решила, что не имеет достаточной компетентности в этом вопросе, чтобы расследовать жалобы пострадавших.

В то же время ЕСПЧ признал, что Россия нарушила статью 38 Конвенции, в которой речь идет о процедуре рассмотрения дела, не обеспечив необходимых условий для его рассмотрения. В частности, российская сторона отказалась предоставить суду копию постановления о закрытии дела.

Главная военная прокуратура прекратила расследование «катынского дела» в 2004 году. В прошлом году ЕСПЧ признал массовый расстрел в 1940 году польских военнопленных военным преступлением, однако не нашел оснований для того, чтобы обязать Россию возобновить дело.

Массовое захоронение польских солдат в Катынском лесу было обнаружено в 1943 году железнодорожными рабочими, а позднее и немецкими солдатами. В 1990 году СССР официально признал, что ответственность за убийство польских военнопленных несут советские руководители, и было начато уголовное расследование массовых убийств. Оно тянулось до 2004 года, когда Главная военная прокуратура РФ решила прекратить дело. В декабре 2004 года 36 из 183 томов дела были засекречены, в том числе само постановление о прекращении расследования. Только в 2010 году Госдума РФ признала, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен по прямому указанию Иосифа Сталина и других советских руководителей.

По материалам www.gazeta.ru, www.bfm.ru


Теги записи:

Loading...

Комментарии