Специалисты Роскачества решили проверить клубничные йогурты, которые широко представлены российским покупателям в магазинах страны и результаты оказались неутешительными.
Эксперты проверили клубничные непитьевые йогурты 26 торговых марок российского производства, а также из Беларуси и Швейцарии – по одному образцу. Стоимость продукции составила от 11,5 до 76,3 рубля за 100 грамм, образцы исследовали по 62 показателям качества и безопасности.
Так, в клубничном йогурте одной торговой марки были обнаружены группы бактерий кишечной палочки, эксперты отмечают, что это могли вызвать нестерильные условия на производстве. В еще одном образце специалисты нашли хлоргексидин (дезинфицирующее средство), его наличие не является нарушением и не вредит здоровью, но означает то, что на производстве была произведена плохая промывка оборудования после дезинфекции.
В четырех образцах наличие дрожжей превышало норму, а еще четыре йогурта соответствовали повышенным требованиям стандарта Роскачества. Уточняется, что превышений по антибиотикам не было зафиксировано ни в одном образце, как и золотистого стафилококка, сальмонеллы и плесеней, тяжелых металлов и пестицидов. Также все производители клубничных йогуртов использовали при изготовлении только свежее молоко.
Напомним, что эксперты рассказали, какую сметану лучше не есть. Ранее мы сообщали о том, что смолянам продают творог и сметану с кишечной палочкой. Образцы проверяли на микробиологическую безопасность (наличие кишечной палочки), содержание жира, а также проверялся факт фальсификации продукта растительным жиром или крахмалом. По итогам, в половине образцов сметаны и творога, которые представлены в розничной сети города Смоленска, была выявлена кишечная палочка. Стоит отметить, что в Смоленской области делают том греческие сыры и йогурты.
Читайте также:
Росконтроль составил черный список йогуртов, кефира и простокваши