Эксперты и покупатели разошлись в оценках качества тушенки

15.03.2014 12:07
Автор новости: редактор

Накануне всемирного дня защиты прав потребителей (15 марта) региональная смоленская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Фемида» организовала смотре качества мясных консервов, а именно тушеной говядины. Мероприятие прошло в одном из смоленских гипермаркетов. 

На суд экспертам были отобраны пять образцов тушенки: “Говядина тушеная” Русский изыск” производства ООО “КМПЗ “Балтпроммясо” (Калининград), “Говядина тушеная “Совок” производства ООО “Балтком” (Калининградская область, г. Советск), “Говядина тушеная “Салют” производства ООО “Мясоперерабатывающий комбинат “Салют” (Ленинградская область, гп “Синявино”), “Говядина тушеная “Елинская” производства ООО “Балтрыбтех” (Калининградская область, г. Гвардейск), “Говядина тушеная” производства ООО “Борисоглебовский мясоконсервный комбинат” (Воронежская область, г. Борисоглебовск). 

sm_IMG_6416

Член экспертной комиссии смотра качества, главный государственный ветеринарный инспектор Смоленской области Светлана Кулакова пояснила: “Мы предварительно подогрели тушенку до появления бульона, так как только в таком виде можно поставить реальную оценку качеству данной продукции”. 

Экспертная комиссия оценивала продукцию по запаху, вкусу, консистенции, внешнему виду как самой тушенки, так и ее бульона. Особое внимание уделялось лако-красочному покрытию внутренней стороны банки и маркировке изделия. 

sm_IMG_6431

Все нормам качества мясных консервов соответствовал только один образец – “Говядина тушеная “Елинская” производства ООО “Балтрыбтех” (Калининградская область, г. Гвардейск). Продукция произведена по заказу ООО “Елинский пишевой комбинат” (Московская область, Солнечногорский район, д. Елино). Наихудшим образцом оказалась тушеная говядина “Салют” производства ООО “Мясоперерабатывающий комбинат “Салют” (Ленинградская область, гп “Синявино”). Этот образец поразил экспертную комиссию сплошными несоответствиями ГОСТУ. В продукции были обнаружены многочисленные субпродукты, запах и вкус тушенки – кисловатый, что говорит о некачественном мясе из которого она произведена, при нагревании бульон становился мутным, не сложно было заметить, что мясо в консервах переварено.

sm_IMG_6447

В то время как специалисты оценивали качество продукции, в торговом помещении гипермаркета все желающие могли продегустировать говяжью тушенку пяти производителей и проголосовать за понравившуюся. 

Результаты потребительской экспертизы удивили специалистов. Оказалось, что потребители отдали предпочтение далеко не лучшим с точки зрения экспертов, образцам: продукции Борисоглебовского комбината и тушенке ” Русский изыск”. А меньше всего дегустаторам понравился ответивший всем нормам качества, образец №1 по решению экспертной комиссии, – тушеная говядина “Елинская”. Эксперт общества защиты прав потребителей “Фемида”, председатель оценочной комиссии Галина Васильева объяснила это тем, что потребитель мог оценить только вкус, запах продукции, а также внешний вид – это далеко не объективная оценка ее качества. Например, не все знают, что в говяжьей тушенке кусочки мяса должны быть весом не менее 30 граммов, отступление от этой нормы – уже нарушение. Кстати, покупателям неплохо знать ГОСТ данной продукции – Р 54033-2010″. 

Людмила РЫЖИКОВА

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН

sm_IMG_6452


Теги записи:

Loading...

Комментарии