Экс-начальнику департамента соцразвития Смоленской области вынесли приговор

13.06.2017 16:52
Автор новости: Главный редактор
Сегодня Заднепровский районный суд вынес приговор экс-начальнице департамента соцразвития Смоленской области Юлии Новиковой. Бывшая чиновница приговорена к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года и штрафом в размере 3 миллионов 600 тысяч рублей, сообщает пресс-служба СУ СК России по Смоленской области.

Как установило следствие, Новикова брала взятки от “прикормленных” предпринимателей за помощь в заключении госконтрактов на поставку товаров в учреждения, подведомственные департаменту соцразвития. В качестве взяток чиновница принимала дорогостоящую одежду, кофемашину, газонокосилку, теннисный стол, телевизор, холодильник и другие материальные ценности на общую сумму более 360 тысяч рублей. Получается, что штраф, выписанный экс-чиновнице, умножили на 10.

Материал по теме:
Следствие по делу о хищении 40 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на достройку ФОК… →
В общей сложности экс-чиновница привлечена к ответственности по двум статьям: ч. 1 ст. 169 УК РФ (незаконное ограничение самостоятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, совершенное должностным лицом, с использованием своего служебного положения) и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя). Приговору суда предшествовали обыски по месту жительства, допрос более 50 свидетелей и ряд экспертиз.

Стоит отметить, что свою вину в совершении преступлений Юлия Новикова признала полностью и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве.

Об аресте Юлии Новиковой первым сообщило наше издание. Резонансное задержание состоялось 5 мая 2016 года. Первоначально следствие велось по следующим статьям Уголовного кодекса РФ: 285 – злоупотребление должностными полномочиями, 286 – превышение должностных полномочий и 290 – получение взятки, однако до суда “уцелела” лишь одна статья. О том, что экс-чиновница брала взятки “натурой”, стало известно в ноябре 2016 года. Коснулась коррупционная история и мужа Новиковой – начальника правового департамента Юрия Шалаева, который сразу после ареста супруги подал в отставку, однако в ноябре 2016 года вернулся на прежнюю должность. Губернатор Алексей Островский снял с себя ответственность за коррупцию в департаменте соцразвития, а также заявил, что “не разобрался” в Новиковой.


Теги записи:

Комментарии